Соломенцев Геннадий

Gennadiy Solomentsev

Обновлено: 2 февраля 2022 г.
ФИО: Соломенцев Геннадий Иванович Solomentsev, Gennadiy Ivanovich
Год рождения: 1949
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Жена и дети Геннадия Соло́менцева не ожидали, что мирный пенсионер подвергнется уголовному преследованию из-за своих религиозных убеждений. Верующий сказал: «Я никак не мог понять, как можно к мирным людям с детьми приходить такой толпой с автоматами… Все одновременно навалилось: мы всей семьей переболели COVID-19, я лежал в ковидном госпитале. Сил после болезни нет, руки трясутся. А нужно снова ехать за несколько сот километров на допрос в Шарыпово».

Геннадий родился в ноябре 1949 года в селе Большой Изырак Новосибирской области в многодетной семье — у него были два старших брата и сестра. Один из братьев научил Геннадия ловить рыбу и с тех пор рыбалка стала его увлечением. Отец был начальником механизированного отряда, а мать занималась хозяйством. Родителей, братьев и сестры Геннадия уже нет в живых.

После школы Геннадий уехал в Новосибирск, где окончил электромонтажное училище. Позднее он прошел курсы и устроился на работу шофером в поселке Маслянино (Новосибирская область). Переехав в Шарыпово (Красноярский край), некоторое время работал электриком. В 2010 года Геннадий вышел на пенсию.

В 1973 году Геннадий женился на Надежде. Всю жизнь она работала медсестрой, сейчас на пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, Геннадий увлекся строительством — сам постепенно обустраивал дачный дом, а Надежда занималась огородом.

Супруги воспитали троих детей. Дочь работает технологом на швейном предприятии, сыновья — в сфере грузоперевозок. По состоянию здоровья Геннадий и Надежда решили переехать из Красноярского края поближе к детям, которые живут в Новосибирске.

«Еще в юные годы у меня была мечта прочитать Библию, — рассказывает Геннадий, — но в советское время было невозможно ее достать. В 1990-е годы появилось много разных религий, захотелось разобраться какая из них правильная. Поэтому я хотел сам прочитать Библию». В 1995 году Геннадий начал исследовать эту книгу, а через год решил встать на христианский путь. Супруга, дочь и старший сын разделяют его религиозные взгляды.

Из-за обыска Соломенцевы испытали сильный стресс. «Эта ситуация возмутила всех родных», — сказал верующий.

Краткая история дела

Серия обысков, прошедшая в апреле 2019 года в городе Шарыпово, затронула несколько семей Свидетелей Иеговы. Первоначально следственные действия проводились в рамках дела против Антона Остапенко. Спустя 2,5 года следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против еще 7 верующих мужчин в возрасте от 29 до 73 лет. Анатолия Хвостова, Дмитрия Горелова, Максима Вигуля, Александра Мирошниченко, Эльдара Мамедова, Владимира Осинцева и Геннадия Соломенцева подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В мае-июне 2022 года прошли повторные обыски у Вигуля, Мирошниченко, Осинцева и Хвостова.