Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Соколов Евгений
Yevgeniy Sokolov

ФИО:
Соколов Евгений Юрьевич
Sokolov, Yevgeniy Yuriyevich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС г. Воронеж, 141 день в СИЗО № 1 по Воронежской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 2 декабря 2020 г.

Биография

13 июля 2020 года силовые структуры Воронежской области провели самую масштабную спецоперация против Свидетелей Иеговы в современной России. Среди потерпевших от действий оперативников — Соколов Евгений, отправленный после обыска в СИЗО.

Евгений родился в 1976 году в городе Прокопьевске (Кемеровская область). У него есть два родных брата. В детстве он вместе с отцом ездил на рыбалку. Любил читать книги.

После школы Евгений окончил горное училище. Работал на должности подземного электрослесаря в шахте, а также электриком в гостинице и в вечерней школе. Жил в разных городах: Таштаголе, Осинниках, Ханты-Мансийске, на Дальнем Востоке, в Саратовской и Воронежской областях.

В начале 90-х Евгений начал глубоко изучать Священное Писание. Он был впечатлен согласованностью этой древней книги, а также точностью исполнившихся пророчеств, и решил стать христианином.

В 1995 году Евгений женился на Алесе. Вместе они любят проводить время на природе и в горах.

Родные и близкие семьи шокированы арестом Евгения и переживаю по поводу того, что добропорядочных людей могут посадить в тюрьму из-за веры в Бога и чтение Библии.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии.