Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Смелов Алексей Валерьевич Smelov, Aleksey Valeriyevich
Год рождения: 1974
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей

Биография

31 июля 2019 года сотрудники ФСБ в городах Петрозаводск и Кондопога провели массовые обыски в домах и на рабочих местах мирных граждан только из-за их вероисповедания. Против 44-летнего Алексея Смелова возбуждено уголовное дело, взята подписка о невыезде. Что о нем известно?

Алексей родился в 1974 году в городе Кондопога (Республика Карелия). Его родителей уже нет в живых, но есть старший брат. В детстве, вплоть до 18 лет, активно занимался плаванием и играл в хоккей. Имеются грамоты за достижения в этих видах спорта.

Окончил Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. Многие годы работал слесарем-ремонтником на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате. Последние несколько лет работает инженером-механиком.

Алексея долгое время волновало, что происходит после смерти и есть ли какая-то надежда для тех, кто умер. Узнав из Библии, что умерших ждет воскресение, он испытал утешение и начал более глубоко знакомиться с этой древней книгой. Возникло желание привести свою жизнь в согласие с христианскими заповедями.

С будущей супругой Ириной познакомился в 1993 году, и через два года они поженились. Ирина работала воспитателем в детском саду, в данный момент ведет домашнее хозяйство. У супругов трое детей: две дочери и сын. В свободное время любят отдыхать с друзьями и ездить все вместе на рыбалку.

Новость об уголовном преследовании Алексея, единственного кормильца, потрясла всю его семью. Жена и дети перенесли сильный стресс, боясь, что больше не увидят родного им человека. Из-за случившегося остро встал вопрос о материальном положении семьи. Родственники, друзья и даже коллеги по работе, которые любят и ценят Алексея, недоумевают из-за такого несправедливого отношения к нему.

Краткая история дела

В июле 2019 года замначальника УФСБ по Республике Карелия М. Голубенко возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Алексея Смелова, отца троих детей. Основанием для этого послужил рапорт лейтенанта ФСБ Усольцева, который изображал интерес к Библии и вел скрытые аудиозаписи богослужений и разговоров с верующими. В доме Смелова и еще 16 семей мирных жителей Кондопоги и Петрозаводска прошли обыски. Алексея дважды допросили, после чего с него взяли подписку о невыезде. В апреле 2021 года дело Смелова поступило суд. Его рассматривал судья Александр Иванов. Хотя сторона обвинения не предоставила фактов экстремистских призывов или действий, прокурор запросил для него штраф в 500 тысяч рублей. После прений суд решил продолжить разбирательство. В результате на Алексея Смелого в апреле 2022 года наложили штраф 400 000 рублей. Апелляция утвердила этот приговор.