Обновлено: 23 ноября 2021 г.
ФИО: Скудаев Сергей Владимирович Skudaev, Sergey Vladimirovich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 128 дней в СИЗО № 1 по Курганской области two days in the temporary holding facility, 128 days in Detention Centre
Под арестом с: 14 июля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

В середине июля 2021 года в квартире и на даче Сергея Скудаева прошли обыски, после которых его задержали и поместили в СИЗО. Против мирного верующего возбудили уголовное дело за веру в Бога Иегову.

Сергей родился в 1978 году в Кургане. Его отец работал монтажником в строительной компании, а мать кролиководом на местном предприятии. У него есть старшая сестра.

В школьные годы Сергей занимался самбо. После школы окончил Курганский колледж, где получил профессию электрогазосварщика. Позднее он прошел курс обучения на товароведа в Курганском торговом техникуме. Работал электросварщиком, водителем и менеджером по продажам. До ареста занимал должность руководителя отдела продаж.

Сергей еще со школьной скамьи горел желанием узнать больше о Боге. Он молился ему, как умел. Ближе познакомиться с Библией Сергей смог благодаря бабушке, которая в 90-е годы изучала эту книгу со Свидетелями Иеговы. Верующие впечатлили Сергея своим поведением и внешним видом. Повзрослев, он разыскал этих людей, и со временем тоже стал христианином.

Сергей женат на Ирине с марта 2007 года. Ирина — мастер строительных и монтажных работ, а также ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности. С 2011 года не работает. Она, так же как и ее супруг, любит Бога и ценит Библию. Любимое хобби — выращивание комнатных цветов и цветов на даче. У Сергея есть взрослая дочь от первого брака. Супруги любят баню, а также кататься зимой на лыжах. Летом Сергею нравятся велопрогулки.

После обыска и ареста Ирину не покидает чувство тревоги и страха от любого стука в дверь квартиры. Приходится принимать лекарства, чтобы поддерживать свое здоровье. Родные супругов не понимают: «Причем здесь вера в Бога и тюрьма?» Они с уважением относятся к убеждениям Сергея, но разочарованы несправедливым отношением к верующему со стороны правоохранительных органов. Работодатель Сергея отнесся с пониманием к происходящему и не уволил его.

Краткая история дела

В июле 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Скудаева из Кургана, его обвинили в организации экстремистской деятельности. По мнению следствия, вина верующего в том, что он проводил богослужения с помощью видеоконференцсвязи. Силовики провели обыск в квартире, гараже и на даче Скудаевых. У них изъяли свадебные открытки и личные записи. Верующего задержали и поместили в ИВС, а затем в СИЗО. Там он переболел COVID-19, так и не получив должного лечения. Спустя 4 месяца заключения Сергей был отпущен домой под запрет определенных действий.