Дело Скрынникова в Орле

Сергей Скрынников

ФИО:
Скрынников Сергей Владимирович
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Биография

Сергей Скрынников — второй Свидетель Иеговы в городе Орле, попавший в жернова уголовного преследования за веру. Сергей рассказал, что помогает ему не сдаваться, каким был его путь к вере, что он чувствует, находясь под уголовным преследованием.

Когда Сергей впервые познакомился со Свидетелями Иеговы? «Это произошло в 1973 году, когда мне было 11 лет. Мы жили в небольшом селе на востоке Украины. В условиях советской антирелигиозной пропаганды мама начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. От нее я тогда впервые услышал о Боге, о его Сыне и его благой вести. Я никогда не сомневался в истинности Божьего слова, эти знания глубоко легли в мое сердце. Но знание истины обязывало строить свою жизнь в согласии с евангельской моралью. К этому я тогда не был готов, и моя жизнь пошла по плохому сценарию. В 25 лет я уже злоупотреблял алкоголем, потерял работу, потерял семью и решил вернуться к маме в родное село, в Мануйловку».

Как Сергей пришел к настоящей вере? «У мамы были подпольные издания журнала „Пробудитесь!“, и она специально оставляла их для меня на видных местах в доме. Я постепенно переосмыслил свою жизнь. Понял, что я слышал, что говорит мне Создатель, но не слушал его. Начал интенсивно изучать Библию. Предложил маме переехать куда-то подальше от моих друзей-собутыльников. Мы продали дом, переехали в Торез, где была община Свидетелей Иеговы. Сопоставляя библейскую истину и полученный мной негативный опыт, я понял, где истина. В 1989 году после долгих поисков я принял крещение в религии Свидетелей Иеговы».

Изменилась ли жизнь Сергея к лучшему? «Я упомянул, что из-за моего разгульного образа жизни мой брак распался, мы с Ниной развелись и разбежались. Через какое-то время Нина узнала от подруги, что я стал Свидетелем Иеговы — и не могла в это поверить. Но все же она решилась написать мне письмо. Это стало первым шагом. У нас с Ниной уже была дочурка, которая без меня пошла в первый класс. На каникулах они приехали ко мне. Нина заинтересовалась евангельской благой вестью и через год после меня, в 1990 году, тоже стала Свидетелем Иеговы. Мы решили восстановить брак, ведь Иегова ненавидит развод. Повторно расписались, жили в Торезе. Так Библия спасла не только меня, но и наш брак».

Как складывалась дальнейшая жизнь семьи? «Я по профессии учитель физкультуры, заканчивал Болховское педагогическое училище. Работал по профессии, в том числе здесь, в Орловской области. Нина тоже педагог по профессии. Как-то у нее на работе ребенок получил травму. Из-за сильного стресса Нину парализовало, 1 год и 4 месяца она не вставала с постели. Это было трудное время. В один прекрасный день Нина вдруг говорит: „Хочу пойти с тобой в проповедническое служение“. Я отговариваю, но она настаивает на своем. Делать нечего, одел ее, поднял на руки и понес. Так мы прошли примерно 20 метров до соседей, где я посадил ее на скамейку, и она начала разговор о Библии с соседкой. Через 15 минут мы вернулись домой. На следующий день точно так же — 30 минут. Затем час. И так со временем она начала ходить. Все благодаря служению. Сейчас Нина борется с меланомой. Наблюдается у онколога и радуется каждому прожитому дню».

Разделяет ли дочь Скрынниковых убеждения родителей? «Олеся стала Свидетелем Иеговы в 1994 году, позже вышла замуж за прекрасного человека из числа наших братьев по вере. Когда мы переехали в Орел, чтобы ухаживать за родителями жены, Олеся со своей семьей тоже переехала с нами. Четверо из пяти ее детей родились уже в Орле. Мы помогаем растить наших пятерых внуков. Моя Нина — преданный друг, для меня очень важна ее поддержка. Она хорошо знает на собственном опыте, что Бог Иегова — заботливый и любящий небесный Отец».

Как большая семья отнеслась к уголовному делу Сергея? «Когда все это началось, мы уже были готовы. Благодаря заботе Иеговы и любящих старейшин мы не были застигнуты врасплох. Вся семья быстро перестроилась и начала приспосабливаться к новым обстоятельствам. Никто не впадает в крайности. Правда, порой в глубине души чувствуешь себя словно прокаженным. Нельзя ни с кем поговорить по телефону — из-за возможной прослушки. Нельзя пойти в гости — из-за возможной слежки. Даже показаться где-то рядом с братьями нельзя — сфотографируют вместе, потом у них будут проблемы. Живем будто на Диком Западе».

Что Скрынниковы думают о предстоящем приговоре суда? «Все мы настроены с радостью встретить то, что допустит Иегова. Если он допустит, что меня посадят, значит, это его воля и новое назначение для меня. В колониях сидят миллионы людей, не слышавших Слово Божье. Как говорил Иисус Христос, „нивы побелели и готовы к жатве“. Я готов ко всему и верю, что мой любимый Бог Иегова меня не оставит. Каждый день он наполняет мое сердце миром и радостью, и так будет всегда».

19 сентября 2019 г.