Скачидуб Владимир

Vladimir Skachidub

Обновлено: 1 июня 2022 г.
ФИО: Скачидуб Владимир Юрьевич Skachidub, Vladimir Yuriyevich
Год рождения: 1961
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провел под стражей: 191 день в СИЗО № 1 по Краснодарскому краю
Под арестом с: 11 октября 2021 г.
Приговор: наказание в виде лишения свободы 4 года 2 месяца, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и участием в общественных объединениях, группах на срок 3 года, с ограничением свободы на срок 2 года; с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение: Исправительная колония № 6 по Рязанской области Penal Colony No. 6 in Ryazan Region
Адрес для корреспонденции: Скачидубу Владимиру Юрьевичу, 1961 г. р., ИК № 6 по Рязанской области, п. Стенькино, Рязанская область. 390506 Skachidub Vladimir Yuriyevich, born 1961, IK No. 6 in Ryazan region, p. Stenkino, Ryazan region, Russia, 390506

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Уже в молодости Владимиру Скачиду́бу пришлось испытать немало трудностей. В 25 лет, после гибели родителей, он стал опекуном своей 15-летней сестры, а в 2003 году она умерла от лейкемии. В 2020 году против него возбудили уголовное дело за веру в Бога, благодаря которой он привел свою жизнь в порядок.

Владимир родился в декабре 1961 года в станице Павловской. Еще в детстве мама хотела привить сыну любовь к музыке и отдала его в музыкальную школу по классу баяна. Музыкальное воспитание не прошло даром, и он самостоятельно освоил гитару. Еще в школе увлекался фотоделом.

Окончив школу, Владимир устроился учеником токаря на авторемзавод «Павловский» и получил специальность токаря II разряда. Отслужив в армии, поступил в Таганрогский радиотехнический институт, но разгульная студенческая жизнь не привела ни к чему хорошему — Владимира отчислили со второго курса. Ему пришлось устроиться токарем на Таганрогский завод «Виброприбор». В планах было продолжить обучение на заочном отделении, но гибель родителей все изменила. После трагедии ему пришлось вернуться в родную станицу, к сестре. Там он вновь устроился токарем на авторемзавод «Павловский» (сейчас ООО «Экспериментальный завод «Павловский»).

Впервые о Библии Владимир услышал от своей будущей жены Галины, с которой он познакомился через родную сестру Наталью. Женщины тогда познакомились со Свидетелями Иеговы и начали глубже исследовать Библию. Владимир часто интересовался у сестры учениями из этой книги. Его впечатлило то, как Библия объясняет сотворение. В прошлом Владимир и Галина увлекались спиртными напитками и табакокурением, изучая Библию, они поняли, что нужно измениться. В 1997 пара узаконила свои отношения, заключив брак. Позже, в конце 90-х, Владимир посвятил свою жизнь Богу, а Галина присоединилась к мужу в 2016 году, когда смогла полностью побороть вредные привычки.

Галина — общительный человек, любит выращивать цветы. Она работала сыроделом. Владимир в свободное время любит читать Библию и играть на гитаре. Владимир — инвалид III группы, а Галина — II. Преследование за веру усугубляет состояние здоровья супругов, но они стараются не унывать: «Без Библии мы бы не только не смогли все преодолеть, но и вряд ли вообще были бы живы».

Краткая история дела

В апреле 2020 силовики обыскали и допросили Владимира Скачидуба и его жену, инвалида II группы. Спустя два месяца против верующего из станицы Павловской было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Следователь УФСБ России по Краснодарскому краю Виталий Ветер посчитал преступлением то, что Владимир Скачидуб «осуществлял роль проповедника», беседуя с другими о Библии. С декабря 2020 года дело Скачидуба рассматривала судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко. В октябре 2021 года она приговорила верующего с инвалидностью к 4 годам и 2 месяцам колонии. Спустя полгода апелляционный суд утвердил это решение. Владимир отбывает наказание в ИК-6 в Рязанской области, за 1200 км от дома.