Обновлено: 19 октября 2021 г.
ФИО: Сиюхов Инвер Русланович Siyukhov, Inver Ruslanovich
Год рождения: 1974
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС г. Майкоп one day in the temporary holding facility of the Maykop
Под арестом с: 16 апреля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: ПФРСИ при ИК № 1 по Республике Адыгея Detention Center No. 1 in Republic of Adygeya
Адрес для корреспонденции: Сиюхову Инверу Руслановичу, 1974 г.р., ПФРСИ при ИК № 1 по Республике Адыгея, ул. Ленина, 28, пгт. Тлюстенхабль, Республика Адыгея, 385228 Siyukhov Inver Ruslanovich, born 1974, PFRSI of Penal Colony No. 1 in Republic of Adygeya, ul. Lenina, 28, pgt. Tlyustenkhabl, Republic of Adygeya, Russia, 385228

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Правоохранительные органы России продолжают преследовать и угнетать граждан по религиозному признаку. На этот раз власти усмотрели «экстремизм» в вероисповедании Инве́ра Сию́хова из Майкопа и отправили его в СИЗО.

Инвер родился в 1974 году в Майкопе (Республика Адыгея). У него есть старшая сестра. Его раннее детство прошло в грузинском городе Гори, позднее семья снова вернулась в Майкоп. Родители в настоящее время на пенсии. У отца диагностировали онкологическое заболевание, и сейчас он особенно тяжело переживает преследование сына, так как боится, что может не дожить до его освобождения.

В школьные годы Инвер увлекался футболом, коллекционировал масштабные модели автомобилей. После школы он переехал учиться в Краснодар, где получил высшее образование по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Инвер работал оператором-кассиром в отделении Сбербанка России, позднее главным бухгалтером в частной компании, а в последнее время, пока не столкнулся с преследованием, занимался предпринимательской деятельностью.

В начале 1990-х годов Инвер стал глубоко интересоваться религией. Изучая Священное писание, он много узнал о Создателе и его качествах, таких как любовь, мудрость, справедливость и чуткость. В юном возрасте он твердо решил стать христианином и посвятить свою жизнь служению Богу.

Уголовное преследование Инвера принесло страх, тревогу и пустоту в семью, где был часто слышен смех, родители гордились своими детьми, а сестра и брат души не чаяли друг в друге. Это печальное событие перевернуло жизнь каждого. Родители Инвера находятся в эмоциональном шоке, у них нарушился сон. Во время обыска отец Инвера спросил следователя: «Известно ли Вам, что значит „счастливая старость"? Это когда ты можешь гордиться своими детьми, и я горжусь своим сыном! Я уверен, что он не виновен в том, в чем его обвиняют!» Мать Инвера добавила: «Хотя в нашей культуре не принято при ком-то хвалить своих детей, но таких детей дай Бог каждому!»

Сестра Инвера глубоко переживает преследование брата. Она говорит: «Из-за беспочвенного обвинения я несу двойную потерю — меня разделили с моим дорогим братом и другом. С огорчением замечаю, что в нашей стране ярлык „экстремист" можно с легкостью повесить на самых миролюбивых людей, основным внутренним законом которых является любовь к Богу и ближним. Несмотря на боль от страданий родителей и разлуки с братом, я горжусь его преданностью и мужеством».

Краткая история дела

46-летний Инвер Сиюхов был задержан в апреле 2021 года после обыска в его доме. Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Сиюхова велись, предположительно, с 2018 года. Верующего обвинили в организации и продолжении деятельности запрещенной религиозной организации. За чтение Библии Инвер оказался в СИЗО. В сентябре 2021 года дело поступило в Майкопский городской суд, его назначили судье Бэлле Сташ. Во время суда несколько свидетелей путались в показаниях, их слова расходились с информацией из протоколов допроса.