Обновлено: 5 апреля 2022 г.
ФИО: Сироткин Олег Сергеевич Sirotkin, Oleg Sergeyevich
Год рождения: 1964
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Знания, полученные благодаря исследованию Библии, сплотили семью Олега Сироткина и помогли ему с женой в воспитании дочерей. Сегодня же за свои мирные религиозные взгляды глава семьи подвергается уголовному преследованию.

Олег родился в июне 1964 года в Ярославле. У него есть младшая сестра. В детстве Олег был активным ребенком, спорт был неотъемлемой частью его жизни: он занимался спортивной и атлетической гимнастикой, велоспортом, самбо, катался на лыжах. Также Олег любил читать, был записан в три библиотеки.

После школы Олег поступил в Ярославский технический университет, где отучился на химика-технолога, а затем, много лет спустя, прошел переподготовку и получил диплом маркетолога. Олег начинал трудовую деятельность в качестве инженера по пуску и наладке оборудования химического производства, затем работал мастером смены и заместителем начальника цеха. Сейчас он менеджер по продаже лакокрасочных материалов на химическом заводе.

В 1997 году Олег переехал по работе в Тамбов. До этого некоторое время жил в городе Волжском Волгоградской области.

У Олега есть взрослая дочь от первого брака. В 2000 году он женился на Наталье, с которой познакомился в тамбовском театре. По профессии она модельер-закройщик. Кроме этого, самостоятельно освоила реставрацию обуви. Среди увлечений Натальи — фэшн-иллюстрация, видеомонтаж, кулинария и танцы. Также она с удовольствием помогает мужу в штукатурных и плиточных работах. Олег на досуге любит мастерить что-то своими руками для дома, мечтает освоить сварочные работы.

Олег с Натальей воспитали двух ее дочерей от первого брака. Обе девушки уже взрослые и живут отдельно. Дарья занимается продвижением сайтов, играет на укулеле и фотографирует. Ираида — веб-дизайнер, вместе с мужем любит путешествовать, заниматься обустройством дома и сада.

В 2007 году Олег и Наталья решили вместе встать на христианский путь. Семью годами ранее Олег начал свое знакомство с Библией. Он был потрясен тем, что эта книга не поддерживает учение об огненном аде. Также его впечатлила мудрость библейских советов. Олег говорит: «Дочки Натальи стали мне родными благодаря тому, что перед сном я читал им об Иисусе. Мы много общались, а общение привело к доверительным отношениям». Когда девочки выросли, они тоже решили жить по библейским принципам. Всей семьей Сироткины любили выезжать за город, катались на лыжах, проводили вечера с друзьями.

Преследование Олега негативно повлияло на здоровье его супруги. Наталья находится на III группе инвалидности после серьезной операции, и уголовное дело против мужа добавило стресса. Мама Олега, которая разделяет взгляды сына на жизнь, родственники и друзья сочувствуют верующему и поддерживают его.

Краткая история дела

В марте 2021 года силовики установили за 57-летним Олегом Сироткиным, мирным верующим из Тамбова, слежку: в гостиной осуществлялась аудиозапись, а на компьютерах каждые 10 секунд делались скриншоты. Спустя полгода следователь СК возбудил против него уголовное дело за то, что верующий проводил богослужения и поддерживал связь с единоверцами. В доме Олега прошел обыск, после чего его допросили и поместили под подписку о невыезде. В октябре 2021 года арестовали его автомобиль.