Симоненко Борис

Boris Simonenko

Обновлено: 14 сентября 2022 г.
ФИО: Симоненко Борис Николаевич Simonenko, Boris Nikolayevich
Год рождения: 1955
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, г. Ковров, 59 дней в СИЗО № 1 по Владимирской области, 88 дней в ИК № 7 по Владимирской области two daysn in the temporary holding facility, 59 days in Detention Centre No.1 for Vladimir Region, 88 days in Pre-trial Detention Center inside the Penal Colony No. 7 for Vladimir Region
Под арестом с: 17 февраля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Борис Симоненко 23 года своей жизни посвятил тяжелому труду в шахте на севере России, за что Министерство угольной промышленности СССР награждало его медалями. Но в феврале 2021 года государство посчитало пенсионера преступником из-за «неправильной» веры: его подвергли обыску и поместили в СИЗО.

Борис родом из Украины, он родился в селе Новая Сечь Сумской области в марте 1955 года. В детстве он помогал воспитывать младшего брата, так как родители много работали. Также у него есть старшая сестра. После школы Борис получил среднее специальное образование и работал электромонтером.

В 23 года Борис уехал в Воркуту, где трудился в шахте бригадиром-горнорабочим очистительного забоя. Ему даже приходилось оказываться под завалом. Позже он переехал в Ковров, получив квартиру по программе переселения северян.

Еще в Воркуте Борис познакомился со своей будущей женой Идой, и в 1978 году они поженились. У них родился сын Алексей, который пошел по стопам отца и стал шахтером. Ида — учитель начальных классов, любит спорт. Через несколько лет после свадьбы она стала интересоваться библейскими учениями, позднее к ней присоединился и ее супруг. Более 20 лет Борис с Идой вместе изучают Библию и стараются вести христианский образ жизни. Польза от применения библейских принципов в свое время убедила Бориса в истинности того, что он узнал.

У Бориса проблемы со зрением и слухом, он перенес предынсультное состояние, из-за чего проходил длительное лечение. Сейчас верующий вынужден регулярно принимать лекарства, поддерживающие его здоровье.

Краткая история дела

В феврале 2021 года у жителей Коврова прошли обыски. Был задержан пенсионер Борис Симоненко, бывший шахтер с многолетним стажем. Против него возбудили уголовное дело за веру в Бога. На допросах сотрудники ФСБ из Владимира и Коврова предъявляли скриншоты, сделанные летом 2020 года. На них видно, что верующие общаются друг с другом посредством видеосвязи. Кроме того, в основу обвинения легли прослушивания телефонных разговоров Бориса, где упоминалась Библия. Верующий провел 149 дней за решеткой, после чего был отпущен под запрет определенных действий. 05 сентября 2022 года уголовное дело против Бориса Симоненко поступило в суд.