Шутов Александр

Aleksandr Shutov

Обновлено: 14 февраля 2022 г.
ФИО: Шутов Александр Дмитриевич Shutov, Aleksandr Dmitriyevich
Год рождения: 1952
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Летом 2021 года жизнь мирного пенсионера Александра Шутова резко изменилась — у них с супругой прошел обыск, и верующий узнал, что в отношении него было возбуждено уголовное дело только из-за его веры в Бога Иегову.

Александр родился в декабре 1952 года в поселке Пионерский Иркутской области. У него есть родная сестра.

Александр окончил пять классов школы, и уже с 15 лет работал в колхозе. Позднее трудился водителем и разнорабочим.

С самого детства родители прививали Александру любовь к библейским истинам. Сам он встал на христианский путь, когда ему было 23 года.

Александр жил в Алма-Ате (Казахстан), Усолье-Сибирском (Иркутская область) и Партизанске (Приморский край). Позднее он поселился в селе Котиково Вяземского района Хабаровского края.

В 1973 году Александр женился на Розе. Супруга разделяет его взгляды на жизнь. У них есть взрослые дети.

В отношении уголовного дела Александр говорит: «Преследование — это неприятное чувство, если ни в чем не виноват». Родные возмущены тем, что этого порядочного человека приравняли к экстремистам.

Краткая история дела

В июле 2021 года в селе Котиково Вяземского района прошел обыск в доме Александра Шутова и его жены. Против Александра возбудили уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Преследование пожилого верующего инициировал следователь ФСБ С. В. Немцев. В обыске у супругов Шутовых принимал участие еще один сотрудник ФСБ — Алексей Светачев, который организовал и другие уголовные преследования Свидетелей Иеговы в Вяземском. В марте 2022 года материалы уголовного дела были переданы в суд района имени Лазо Хабаровского края, что в 80 км от дома верующего. Дело назначено судье Евгении Стеце.