Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шуляренко Сергей
Sergey Shulyarenko

ФИО:
Шуляренко Сергей Александрович
Shulyarenko, Sergey Aleksandrovich
Год рождения:
1984
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 23 ноября 2020 г.

Биография

17 мая 2018 года в г. Биробиджане (Еврейская АО) произошла массовая облава на мирных граждан, которых власти считают Свидетелями Иеговы. В операции под кодовым названием «Судный день» было задействовано 150 силовиков. Одного из верующих, Сергея Шуляренко, обвиняют в сборе пожертвований для богослужебной деятельности. Что о нем известно?

Сергей родился в 1984 году в г. Хабаровске. Некоторое время жил с родителями в Туркменистане — отец был военным. Позже семья вернулась на Дальний Восток, но поселилась в небольшом поселке Будукан (Еврейская АО). У Сергея есть два старших брата. Поступал в медицинский колледж Биробиджана, но не закончил его в связи с полученной травмой и инвалидностью. Позже закончил профтехучилище по специальности машинист на открытых горных работах, работал помощником машиниста. В 2009 году в связи с ухудшением здоровья вернулся в Биробиджан.

Еще в детстве Сергей перенял от мамы христианские нормы жизни и морали. В свободное время любит рисовать портреты карандашом. Любит иностранные языки.

Краткая история дела

В мае 2018 года в городе Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». Ряд местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования, среди них Алам Алиев, Валерий Кригер, Сергей Шуляренко, Дмитрий Загулин, Константин Гузев (позже его дело было выделено в отдельное производство). В чем обвиняют верующих? В проведении совместных богослужений, которые следствие трактует как «организацию деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). 55-летний Алиев провел в СИЗО 8 дней, после чего был освобожден решением апелляционной инстанции. По итогам одной из самых масштабных спецопераций против Свидетелей Иеговы было возбуждено в общей сложности 19 уголовных дел, фигурантами стали целые семьи. Дело Алиева и других рассматривает Биробиджанский райсуд ЕАО.