Шубников Алексей

Aleksey Shubnikov

Обновлено: 10 августа 2022 г.
ФИО: Шубников Алексей Сергеевич Shubnikov, Aleksey Sergeyevich
Год рождения: 23-06-1982
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)

Биография

Алексей Шубников — инвалид I группы — с 16 лет прикован к креслу-каталке. Однако это не помешало правоохранителям заподозрить его в экстремизме и возбудить уголовное дело.

Алексей родился в июне 1982 года в Нижневартовске Тюменской области. У него есть младшие брат и сестра. Какое-то время семья жила в городе Лангепасе (ХМАО — Югра), а в начале 2000-х переехала в Краснодарский край и обосновалась в станице Выселки.

В детстве Алексей был активным ребенком. Он любил кататься на лыжах, ходил в кружок резьбы по дереву, часто бывал на природе с родителями, ходил на рыбалку, в лес за ягодами и грибами. Все лето семья проводила на даче. Но затем произошла трагедия: юноша упал с дерева и получил серьезную травму позвоночника. Это повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Все же, несмотря на физические ограничения, он смог получить диплом бухгалтера-экономиста. Находясь на инвалидности, Алексей не работает. Он живет с родителями и по-прежнему любит рыбачить, бывать на природе, открывать для себя новые места.

В середине 2000-х Алексей начал свое знакомство с библейскими учениями. Он вспоминает: «Меня всегда волновали вопросы: что происходит с человеком, когда он умирает? увидимся ли мы когда-нибудь с умершими близкими? Когда я узнал, что скоро все будут здоровы, что я смогу вновь бегать, это меня сильно затронуло. Раньше я и не надеялся вновь ходить, считал, что моя жизнь закончена и не имеет смысла». Алексея впечатлили логичные и простые ответы из Библии на волновавшие его вопросы, а также его тронуло дружелюбие и внимание к нему других христиан. В 2008 году Алексей и сам решил встал на христианский путь.

Уголовное преследование осложнило Алексею жизнь. Он рассказывает: «Первые дни после обыска я был в постоянном напряжении, появились проблемы со сном, потерял аппетит. Спустя время я стал приходить в себя, появилось внутреннее спокойствие. Но все равно каждый звонок в дверь или по телефону вызывает напряжение». Из-за наложенных судом ограничений и без того непростая жизнь Алексея стала еще труднее. Он не может общаться с друзьями — ни лично, ни по телефону.

Родные Алексея переживают за него. У отца ухудшилось здоровье, мать тревожится за будущее сына. Она переживает, что Алексей, который нуждается в постоянном уходе, может попасть в тюрьму.

Краткая история дела

В феврале 2022 года на Кубани прошло более 30 обысков. Пятеро верующих из станицы Выселки — Виталий Ушаков, Евгений Бочко, Валерий Вечкаев, пенсионер Владимир Колесников и инвалид I группы Алексей Шубников, с юности прикованный к креслу-каталке, — стали фигурантами уголовного дела. Ушакова поместили в СИЗО, где он провел почти 7 месяцев. На Бочко, Вечкаева, Колесникова и Шубникова был наложен запрет определенных действий. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистского сообщества. В действительности верующие участвовали в мирных богослужениях, которые не запрещены законом.