Геннадий Шпаковский

ФИО: Шпаковский Геннадий Валерианович 

Год рождения: 1958

Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый

Текущая мера пресечения: подписка о невыезде

Биография

Геннадий Валерианович Шпаковский родился в 1958 году в с. Красный Яр (Волгоградская обл.). Вырос в Сумгаите (Азербайджан), где до сих пор живут его мама и младший брат.

Геннадий был старшим ребенком в семье. Его жизнь была обычной для подростка тех лет. Он активно занимался спортом, особенно любил волейбол. Когда ему исполнилось 14, он поступил в Невиномысский химико-механический техникум. Получив рабочую профессию, успешно трудился аппаратчиком окислительного обжига на одном из химических заводов Краснодарского края. А в 1984 году переехал в Мурманскую область. Там, в Снежногорске, он работал слесарем-ремонтником и электрогазосварщиком. С 2003 года и по настоящее время Геннадий Валерианович — электорогазосварщик. До сих пор среди его увлечений спорт, прежде всего шахматы.

Геннадий женат. В браке с Татьяной они уже больше четверти века. Они познакомились в далекие 1990-е в Североморске благодаря общему увлечению спортом. Татьяна закончила Иркутский техникум физкультуры, затем продолжила образование по специальности в Краснодарском институте физкультуры. Работала тренером, преподавателем физкультуры, была председателем Североморского горсовета ДСО профсоюзов. А для души с успехом занималась рисованием, так что ее смело можно назвать художником-любителем. С 26 января 1991 года (это дата их бракосочетания) Татьяна и Геннадий всегда вместе.

«Библию мы с женой полюбили одновременно,— рассказывает Геннадий Шпаковский.— Самым убедительным для меня стало логическое объяснение всех жизненных процессов. А Таня искала истину давно, и учения, изложенные в этой книге, смогли дать ответы на волнующие и жизненно важные вопросы».

У Геннадия и Татьяны есть дочь, Мария. Это общительная, добрая и творческая натура. Она любит танцевать, петь, рисовать, делать своими руками подарки. Маша с малых лет впитала любовь родителей к Библии. «Я с детства видела искреннюю любовь и поддержку единоверцев, видела пример родителей и убедилась, что Библия действительно может помочь в разрешении любых проблем».

В 2011 году, после смерти младшей сестры, Геннадий вместе с семьей переехал ближе к югу, в Псков. 31 мая 2018 года УФСБ России по Псковской области возбудило в отношении Геннадия и иных неустановленных лиц уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. При поддержке вооруженной Росгвардии была проведена серия обысков в домах мирных псковичей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы и продолжении деятельности ликвидированной экстремистской организации.

«Такое преследование было ожидаемо,— говорит Татьяна.— Но все равно для нас это случилось внезапно… Стараемся поддерживать друг друга, и благодарны братьям и сестрам по вере, которые нас ободряют и поддерживают».

22 августа 2018 г.