Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Шольнер Татьяна Владимировна Sholner, Tatyana Vladimirovna
Год рождения: 1993
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

6 февраля 2020 года в Биробиджане были возбуждены сразу шесть уголовных дел против мирных жительниц города. Их обвинили в участии в экстремистской деятельности только из-за того, что женщины — Свидетели Иеговы. Среди них оказалась и Татьяна Шольнер.

Татьяна родилась в сентябре 1993 года в Биробиджане. Когда она была совсем маленькой, в семье произошла трагедия — был убит ее отец. Матери пришлось одной воспитывать дочь и старшего сына.

Татьяна росла любознательным, активным ребенком. После окончания школы поступила в техникум по специальности «техник-технолог швейного производства». Одна из сокурсниц серьезно относилась к Библии, жила по ее принципам и законам. Татьяну тоже заинтересовало Священное Писание, она стала его внимательно читать и открывать его глубину и мудрость. «Особенно меня затронуло учение о воскресении умерших, так как в 2014 году я пережила сильное душевное потрясение, когда умерла моя 12-летняя двоюродная сестра», — рассказывает Татьяна.

Татьяна работает в аптеке, увлекается спортом: любит кататься на коньках, велосипеде, играть в волейбол.

Уголовное преследование негативно отразилось на эмоциональном состоянии Татьяны. Судебные слушания по ее делу продолжались около года. 25 июня 2021 года судья Биробиджанского районного суда Юлия Цыкина приговорила 27-летнюю верующую к 2 годам и 6 месяцам условного лишения свободы за веру.

Краткая история дела

В жизни Татьяны Шольнер из Биробиджана было немало потрясений: гибель отца, смерть 12-летней двоюродной сестры, а затем еще и уголовное преследование за веру. В феврале 2020 года УФСБ по Еврейской АО возбудило в отношении Татьяны и еще 5 женщин уголовные дела за участие в деятельности экстремистской организации. По версии следствия, верующие «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“». Так следователь трактовал обычные способы выражения веры: исполнение песен, молитвы и обсуждение Библии. В июне 2021 года суд приговорил Татьяну Шольнер к 2,5 годам лишения свободы условно. Апелляция и кассация утвердили это решение.