Обновлено: 31 мая 2022 г.
ФИО: Шитц Валерий Фридрихович Shitts, Valeriy Fridrikhovich
Год рождения: 1966
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Валерий Шитц, потомок репрессированных немцев с Поволжья, в ноябре 2021 года подвергся уголовному преследованию за свою веру в Бога Иегову.

Валерий родился в январе 1966 года в поселке городского типа Большая Мурта (Красноярский край) в семье рабочих. У него есть старший брат. Родителей уже нет в живых.

Валерий был разносторонним ребенком: занимался спортом и рукоделием, в школьные годы неоднократно получал награды. С 17 лет он начал помогать семье зарабатывать на жизнь, поэтому был вынужден оставить учебу в вузе. Позже прошел военную службу на морском флоте.

Всю жизнь Валерий трудился на стройке, а также занимался отделкой жилых помещений. В настоящее время не работает в связи с заболеванием позвоночника. Валерий любит собирать грибы и ягоды, гулять по лесу и рыбачить.

В 1987 году Валерий женился на Ирине. После свадьбы они переехали в город Лесосибирск, куда Ирину распределили по работе после того, как она получила высшее экономическое образование. Супруги воспитали двух сыновей, они уже имеют свои семьи.

Первой в семье Библией заинтересовалась Ирина, которая знала еще от своей бабушки, что в этой книге есть личное имя Бога — Иегова. Позднее в изучении Священного Писания к ней присоединился Валерий. Его затронуло, что записанные в этой книге пророчества воплощаются в конкретных исторических событиях, а библейские советы помогают сделать жизнь семьи и общества лучше. В 1998 году Валерий встал на христианский путь.

Уголовное преследование нарушило привычный уклад жизни семьи. Из-за внезапного обыска, допросов и уголовного дела у Валерия обострились хронические болезни, Ирина испытала сильный стресс. Родственники и знакомые недоумевают, почему мирные верующие люди за свои религиозные убеждения подвергаются репрессиям.

Краткая история дела

В ноябре 2021 года следователь СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республики Хакасия Акоб Степанян возбудил уголовное дело против мирного жителя Лесосибирска Валерия Шитца. В прошлом его семья сталкивалась с этническими репрессиями, а теперь он подвергся религиозным — за веру в Бога Иегову. После обыска и допроса Валерия отпустили, а на следующий день наложили запрет определенных действий. Молитвы и обсуждение библейских тем с друзьями следствие приравнивает к организации экстремистской деятельности.