Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шишина Светлана
Svetlana Shishina

ФИО:
Шишина Светлана Юрьевна
Shishina, Svetlana Yuriyevna
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 6 июля 2021 г.

Биография

В Шуе (Ивановская область) возбуждено уголовное дело против матери двоих детей Светланы Шишиной. Правоохранительные органы считают незаконным ее вероисповедание. Что мы знаем об этой женщине?

Светлана родилась в 1975 году в Оренбурге. Родители — военные пенсионеры. Родной брат ушел из жизни в 2018 году, когда ему было 45 лет. Семья жила какое-то время в гарнизонах на Дальнем Востоке под Благовещенском, позднее — в Чехословакии, а затем отца перевели в Шую, где Светлана и проживает по сегодняшний день. В детстве увлекалась рисованием, рукоделием, художественной гимнастикой, пением и танцами.

После школы окончила Шуйское медицинское училище по специальности медсестра. Позднее освоила профессию экономиста-бухгалтера и работала в Шуйской центральной районной больнице. Позже окончила курсы повышения квалификации по теме «сестринская косметология» и сейчас работает косметологом.

Через всю жизнь Светлана пронесла теплые воспоминания о книге, которую она случайно увидела в гостях у подруги. Это была детская Библия с картинками. Она произвела огромное впечатление на шестилетнюю девочку из семьи членов КПСС, где было не принято говорить о вере в Бога. Спустя годы она узнала, что у Бога есть имя, а позднее решила глубоко изучить Священное Писание. Самым важным считает то, что Библия отвечает на все жизненно важные вопросы.

Светлана замужем с 1995 года. Муж работает в сфере строительства. Супруги воспитывают двоих детей — сына и дочь. Сын хорошо окончил общеобразовательную, художественную и музыкальную школы. 12-летняя дочь также учится в музыкальной школе, где не раз участвовала в конкурсах и занимала призовые места.

26 июня 2018 года разделило жизнь семьи Светланы на до и после. Обыск ранним утром поверг всю семью в состояние стресса и шока, последствия которого — эмоциональные, психические и физические — они ощущают до сих пор. Особенно Светлана переживает за дочь, у которой развился страх остаться без матери. И этот страх не является безосновательным — следователь уже угрожал лишить Светлану родительских прав.

Родные, близкие, друзья, коллеги по работе, а также школьные учителя детей Светланы возмущены несправедливостью, которая обрушилась на эту образцовую семью. Они не могут смириться с мыслью, что время, силы и средства государства тратятся на борьбу с добропорядочными людьми.

Краткая история дела

Прослушивание телефонов, имитация интереса к Библии, скрытая видеосъемка в жилищах верующих — так начались оперативно-разыскные мероприятия в Шуе. Против Дмитрия Михайлова СК по Ивановской области возбудил уголовное дело по 3 «экстремистским» статьям. Верующий провел в СИЗО полгода. После массовых обысков в экстремизме также обвинили Елену Михайлову, Светлану Рыжкову, Светлану Шишину и Алексея Архипова. Силовики допрашивали по делу 10-летнюю девочку и угрожали ее матери. Совет при Президенте РФ по правам человека направил письмо в Генпрокуратуру по факту репрессий в Шуе. В июне 2019 года Рабочая группа ООН признала арест Дмитрия Михайлова проявлением религиозной дискриминации. В декабре 2020 года дело вернули на доследование. В июле 2021 года дело поступило в Шуйский горсуд на рассмотрение судье Екатерине Деминой, однако она вернула его прокурору на доработку.