Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шамов Александр
Aleksandr Shamov

ФИО:
Шамов Александр Петрович
Shamov, Aleksandr Petrovich
Год рождения:
1960
Текущий статус в уголовном деле:
отбывший наказание
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Приговор:
наказание в виде штрафа в размере 420000 рублей; предоставить рассрочку уплаты назначенного штрафа на 42 месяца
Обновлено 24 января 2022 г.

Биография

В марте 2019 года в Кирове было возбуждено уголовное дело против мирных верующих, прошли обыски. Одним из обвиняемых стал Александр Шамов. Расследование длилось более года, затем дело поступило в суд. В июле 2021 года, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, Шамов был признал виновным в организации экстремистской деятельности и ее финансировании и приговорен к крупному штрафу в 420 000 рублей только из-за веры в Бога Иегову.

Александр родился в 1960 году в деревне Комарово (Кировская обл.). В семье было шестеро детей, родители Александра рано умерли. С малых лет он привык работать в поле: уже в 6 лет помогал на сенокосе, а став постарше, помогал комбайнерам, доил коров, заготавливал корма. При этом детям удавалось находить время на игры, а Александр запоем читал книги. В школу приходилось ездить за несколько километров — летом на велосипеде, зимой на лыжах.

После окончания школы Александр отправился к родственникам в Пермь, где окончил радиотехническое училище, после чего переехал в областной центр Киров и устроился на работу телемастером. Сейчас находится на пенсии по инвалидности, восстанавливаясь после перенесенного инфаркта и операции на сердце. Стало труднее играть в волейбол с друзьями, хотя он по-прежнему старается вести активный образ жизни.

В 1986 году Александр женился на Надежде, закройщице одежды по специальности. В 1990-х годах супруги познакомилась с учениями Библии, которые живо затронули их обоих. У них есть взрослая дочь Анна.

По словам Александра, известие о его уголовном преследовании стало шоком для близких, от которого они до сих пор не могут прийти в себя. Бывшие коллеги по работе не могут поверить, что в наше время возможно преследование людей за веру.

Краткая история дела

В 2019 году СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело за веру против Александра Шамова, Андрея Щепина и Евгения Удинцева. Следствие трактовало совместные богослужения как «организацию деятельности экстремистской организации» и «участие» в ней. В основу обвинения легли записи встреч верующих, сделанные агентом ФСБ «Пластиным», который изображал интерес к Библии. Андрей Щепин провел 2 дня в ИВС, более 2 лет под запретом определенных действий, позже с него была взята подписка о невыезде. Удинцев и Шамов также были помещены под подписку о невыезде. В июне 2020 года дело было передано в Ленинский райсуд Кирова на рассмотрение судьи Сергея Швайцера. В деле присутствовал секретный свидетель. Прокурор Яна Колосова просила суд назначить 4 и 2 года колонии Щепину и Шамову соответственно и крупный штраф Удинцеву. 19 июля 2021 года суд приговорил Щепина, Шамова и Удинцева к денежным штрафам в размере 500 000, 420 000 и 200 000 рублей соответственно. 2 декабря 2021 года апелляционный суд утвердил приговор.