Обновлено: 15 октября 2021 г.
ФИО: Шаляпин Анатолий Александрович Shalyapin, Anatoliy Aleksandrovich
Год рождения: 1994
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей:

Биография

Анатолий Шаляпин родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Его мама до выхода на пенсию была медработником — сельским врачом, терапевтом, фельдшером в реанимации. Отец всю жизнь проработал шофером. Анатолий вырос на рассказах из Библии, поскольку его семья — родители и старшие братья — познакомилась с содержанием Библии и изучала ее вместе со Свидетелями Иеговы еще до его рождения. Уже в 12 лет он принял сознательное решение жить как верующий человек, глубоко уважая заповеди Библии.

Анатолий в детстве увлекался футболом, некоторое время играл за команду своего города. По окончании школы получил среднее юридическое образование. Из увлечений, помимо спорта,— компьютерная техника, английский язык, гитара.

Краткая история дела

В феврале 2018 года в Белгороде сотрудники полиции, Следственного управления МВД и вооруженные бойцы СОБРа вторглись с обыском по меньшей мере в 16 жилищ местных Свидетелей Иеговы. Мирные верующие подверглись грубому словесному и физическому обращению. Десятки людей, в том числе группа людей с инвалидностью по слуху, были принудительно доставлены в полицию для допросов. Последнего из допрашиваемых отпустили только на следующее утро. Двое верующих — Анатолий Шаляпин и Сергей Войков — были задержаны на двое суток, после чего отпущены под подписку о невыезде. Им вменяется в вину участие в деятельности запрещенной организации, так следствие трактует участие мужчин в богослужениях Свидетелей Иеговы. Уголовным делом занималась следственная группа, состоящая из 12 сотрудников Следственного управления МВД России по Белгородской области. В августе 2019 года расследование дела было приостановлено, но через месяц прокуратура отменила это решение, и дело было направлено на дополнительное расследование.