Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Шалев Валерий Анатольевич Shalev, Valeriy Anatoliyevich
Год рождения: 1977
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 243 дня в СИЗО, 91 день под домашним арестом 1 day in temporary holding facility, 243 days in detention center, 91 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе религиозных организаций, сроком на 4 года, с ограничением свободы на срок 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 5 лет

Биография

Валерий Шалев — один из 5 смоленских верующих, оказавшихся за решеткой в апреле 2019 года из-за своих религиозных взглядов. Уголовное преследование длилось почти 2 года. За это время Руслан провел около 8 месяцев в СИЗО и 3 месяца под домашним арестом. После года судебных разбирательств верующий был признан виновным. В апреле 2021 года суд назначил ему наказание в виде 6,5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет, 1 год ограничения свободы и запрет занимать должности в религиозных организациях сроком на 4 года.

Валерий родился в 1977 году в г. Ярцево (Смоленская обл.). С детства много читал, изучал английский язык, любил научно-популярные телепередачи, а также занимался спортом. Окончил Ярославский военный финансово-экономический институт и уехал на Дальний Восток работать военным финансистом.

Еще во время учебы в вузе мама Валерия поделилась с сыном библейскими знаниями. Сначала Валерий старался доказать их ошибочность, но позже понял, что мама была права: Библия — это истина. Так началось знакомство Валерия со Священной Книгой.

В 1999 году Валерий женился на Светлане, с которой познакомился еще будучи студентом, и усыновил ее 4-летнего сына. Некоторое время семья жила в Хабаровске, где Валерий проходил военную службу. После увольнения из армии работал главным бухгалтером в нескольких компаниях, а последнее время — финансовым консультантом и специалистом по найму. Валерий по-прежнему активно занимается футболом и бегом, совершенствует знания английского языка. Светлана работает инструктором по маникюру, а в свободное время любит изготавливать подарки для друзей.

Родные и близкие Валерия пребывают в недоумении из-за того, что в России начали преследовать таких законопослушных и порядочных людей, как он. Они искренне надеются на положительный исход дела.

Краткая история дела

В апреле 2019 года Свидетелей Иеговы из Смоленска — Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. Евгений Дешко был задержан в Дагомысе (Краснодарский край) как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Верующие провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Из-за стресса и условий содержания в СИЗО у Виктора усугубились проблемы с сердцем, и он скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ расследовало УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор просил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года судья признала их виновными, но приговорила к условному лишению свободы сроком от 6 до 6,5 лет. В августе 2021 года апелляционный суд утвердил наказание верующим. Кассация поддержала решения нижестоящих судов.