Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Шаблий Артём Алексеевич Shabliy, Artem Alekseyevich
Год рождения: 1990
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС 2 days in temporary holding facility
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций сроком на 3 года, с ограничением свободы сроком на 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

В мае 2020 года молодая семья Шаблий пережила штурм дома, во время которого их старший ребенок — 4-летний мальчик — порезал ноги об осколки выбитых окон. После обыска Артём, глава семьи, три дня провел в изоляторе временного содержания. Из-за произошедшего у верующего начались проблемы с работой, и на фоне пережитого стресса его здоровье ухудшилось.

В Керчи (Крым) в ноябре 1990 года Артём появился на свет не один, а вместе с сестрой-двойняшкой, которую назвали Виктория. В детстве мальчик любил спортивные игры, но профессию выбрал не связанную со спортом. Артём стал строителем, и пошел трудиться сразу после окончания 9 класса. Помимо работы, он увлекается футболом, настольным теннисом и шахматами.

Мама Артёма воспитывала детей, применяя библейские принципы. В итоге сын и дочь сделали осознанный выбор и стали христианами. По словам Артёма, решающую роль в этом сыграла неподдельная любовь единоверцев друг к другу и к окружающим — именно такая любовь, о которой написано в Библии.

Со своей будущей женой Светланой Артём познакомился в юном возрасте. В 2013 году они поженились и теперь воспитывают двоих маленьких сыновей. Супруга полностью разделяет религиозные взгляды мужа. По профессии она мастер маникюра, любит читать книги и бывать с семьей на природе. Артём и Светлана особенно наслаждаются красотой ночного крымского неба.

Родные супругов считают подозрения в отношении Артёма безосновательными и надеются на справедливое решение суда. Сам верующий тоже мечтает поскорее вернуться к нормальной жизни, забыв о страхах повторного обыска.

Краткая история дела

Артём Шаблий — отец двоих малолетних детей — стал обвиняемым в участии в деятельности экстремистской организации из-за своей веры в Бога Иегову. Уголовное дело инициировал следователь Валерий Зарубин. Он вменил верующему вину разговоры о Библии с неким И. Духаниным, изображавшим интерес к Библии. В мае 2020 года силовики провели обыск в доме Шаблия, во время которого его малолетний ребенок порезал ноги об осколки выбитых окон. После обыска Артём три дня провел в изоляторе временного содержания, после чего с него была взята подписка о невыезде. С апреля 2021 года дело рассматривается в Керченском городском суде Республики Крым судьей Ириной Алтанец. 16 февраля 2022 года Артём Шаблий был приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года, по сути, за разговоры о Библии.