Обновлено: 6 июля 2022 г.
ФИО: Сергеев Олег Сергеевич Sergeyev, Oleg Sergeyevich
Год рождения: 1984
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В ноябре 2021 года Олег Серге́ев стал мишенью правоохранителей. Двумя годами ранее преследованиям подвергся и его отец, Сергей. Единственная причина этих неприятных событий — вера в Бога Иегову.

Олег родился в январе 1984 года во Владивостоке. Когда Олег был еще ребенком, родители начали изучать Священное Писание и прививать ему и его младшей сестре библейские ценности. Позднее Олег решил сам разобраться в религиозных учениях. Тщательное исследование Библии впоследствии побудило его встать на христианский путь.

В юности Олег увлекался рыбалкой и техническим обслуживанием автомобилей. После школы обучился в Лесозаводске (Приморский край) на техника тепловых и электрических станций и сетей. Олег обслуживал охранные системы, трудился на различных предприятиях энергетической отрасли, а с 2016 года работает электрослесарем по ремонту подстанций.

Со своей женой, Анастасией, Олег знаком еще со школьных лет — последние два года учебы они сидели за одной партой. Анастасия, как и Олег, еще в юности полюбила христианские ценности. В 2010 году молодые люди поженились. Супруги воспитывают троих детей. Анастасия любит вышивать и делать своими руками поделки вместе с детьми. Олегу нравится слушать гитарные мелодии, у него есть планы освоить этот музыкальный инструмент.

Уголовное преследование негативно отразилось на жизни семьи Сергеевых. Олег рассказывает: «Из-за неопределенности живу постоянно в ожидании очередного стресса». Родные и близкие Сергеевых недоумевают, почему мирных людей преследуют лишь за их вероисповедание.

Краткая история дела

22 июля 2021 года в Лучегорске (Приморский край) прошел обыск у 62-летнего слесаря-электрика Юрия Пономаренко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенного объединения). Дело ведет старший следователь Следственного комитета по Приморскому краю Н. А. Сорокина. Она также участвовала в проведении обыска в доме и гараже верующего. 1 ноября 2021 года в рамках дела Пономаренко прошел новый обыск — в жилище 37-летнего Олега Сергеева. Его обвинили в организации экстремисткой деятельности. 30 июня 2022 года уголовное дело против 4 верующих поступило в Пожарский районный суд Приморского края на рассмотрение судьи Атрошко М. Н.