Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Серёдкин Александр
Aleksandr Seredkin

ФИО:
Серёдкин Александр Иванович
Seredkin, Aleksandr Ivanovich
Год рождения:
1954
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 181 день под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

19 апреля 2019 года в Новосибирске сотрудники ФСБ вторглись в дома 12 горожан, чтобы пресечь «деятельность экстремистской организации» — чтение Библии и молитвы. Организатором этой деятельности следствие считает Александра Серёдкина, он помещен под домашний арест. Что о нем известно?

Александр родился в 1954 году в п. Верхний Наймангут (Иркутская обл.) в семье простых сельских тружеников. Отец работал комбайнером, мать — помощницей тракториста. У Александра есть младшие брат и сестра. Еще одну дочь семья потеряла, когда ей было всего 7 лет. Позже семья перебралась в г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.).

В детстве Александр был активным ребенком, занимался футболом, рисованием, много читал художественную литературу, интересовался наукой. Закончив профессиональное техническое училище, продолжил семейную традицию и стал трактористом-комбайнером. Позже работал водителем. Когда Александр с супругой вышли на пенсию, они решили переехать в Новосибирск. Воспитали детей, которые стали достойными членами общества и рабочего коллектива.

С детства Александра интересовали вопросы: откуда мы, зачем живем, какое будущее нас ждет? Нашел убедительные ответы на них в Библии, и вот уже больше 20 лет старается жить по заповедям этой книги. Родные и близкие Александра потрясены его уголовным преследованием за веру в Бога.

Краткая история дела

Уголовное преследование Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной за их веру началось в апреле 2019 года, когда сотрудники ФСБ вторглись одновременно по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан. Во время обысков правоохранители подбросили верующим запрещенные книги. В результате облавы заведено уголовное дело за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества. Александр и Валерий задержаны и отправлены под домашний арест. С Марины Чаплыкиной взята подписка о невыезде. Позже ее дело было выделено в отдельное производство.