Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Серебряков Александр
Aleksandr Serebryakov

ФИО:
Серебряков Александр Георгиевич
Serebryakov, Aleksandr Georgiyevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 суток в ИВС г. Москва
Под арестом с:
10 февраля 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО-5 по Москве
Detention centre No. 5 for Moscow
Адрес для корреспонденции:
Серебрякову Александру Георгиевичу, 1977 г. р., СИЗО-5 Водник, ул. Выборгская д. 20, г. Москва, 125130
Serebryakov Aleksandr Georgiyevich, born 1977, SIZO No 5 in Moscow, ul. Vyborgskaya, Russia, 125130

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 31 января 2022 г.

Биография

Дружную семью Серебряковых разлучило уголовное преследование из-за их религии, которую российские правоохранители считают запрещенной. В феврале 2021 года в квартиру супругов ворвались силовики и повалили Александра на пол, хотя тот не оказывал никакого сопротивления.

Александр родился в апреле 1977 года в городе Чехове (Московская область). Папа служил военным прапорщиком. Он умер, когда Александру исполнилось 15 лет. Мама работала в военкомате, а сейчас находится на пенсии. В семье выросло трое сыновей, из которых Александр был младшим. Средний погиб в 2014 году.

В детском саду и в школе Александр участвовал в художественных и спортивных программах, и ни один праздник не проходил без него. Он также играл за Чехов в хоккейной команде.

Так как родители Александра были военными, семья много переезжала. Они жили сначала на территории Украины, затем переехали в Казахстан и потом в подмосковный Чехов.

Окончив первый курс юридического факультета Государственного университета по землеустройству, Александр оставил учебу и устроился плотником, затем охранником.

О Библии и о Свидетелях Иеговы семья узнала от среднего сына. Наблюдая за верующими, Александр видел их любовь друг к другу и ему захотелось быть среди этих людей. В 1996 году он решил посвятить свою жизнь Богу, и через год к нему присоединилась его мама.

В 2006 году Александр женился. Супруга Ирина разделяет религиозные взгляды мужа. В свое время ее затронуло то, что Бог обещает изменить мир к лучшему и своим замыслом он делится с людьми через Библию. Ирина любит животных. Ей нравится шить и делать электронные открытки для друзей.

Александр интересуется технологиями строительства и интерьером жилых домов. В свободное время он вместе с друзьями играет в футбол и волейбол, гуляет в лесу. Александра знают как дружелюбного, отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.

Для супругов стала большим испытанием разлука друг с другом. Ирина говорит: «Нет возможности увидеть дорогого, любимого, самого близкого человека на земле! Мы не можем общаться, делать дела, которые привыкли делать вместе и поддерживать друг друга в трудностях. Если бы ни верные друзья, не было бы даже средств на жизнь». К тому же мама Ирины и ее муж также столкнулись с уголовным преследованием и были признаны судом виновными из-за веры в Иегову.

Краткая история дела

Еще в 2019 году оперативники установили за московскими верующими слежку и скрытую видеосъемку. В феврале 2021 года в 16 квартир Свидетелей Иеговы из Москвы и области вторглись сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии. Во время обыска двоим верующим скрутили руки строительными стяжками, хотя они не оказывали сопротивления. Происходящее снимали столичные телеканалы. После обыска хозяева одной из квартир обнаружили, что у них пропала крупная сумма денег. Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были брошены в СИЗО, хотя Александр заботился о престарелой матери-инвалиде, а Юрий — отец троих детей — страдает множественными заболеваниями внутренних органов и имеет на иждивении тещу — инвалида II группы. Верующих обвиняют в «совершении умышленного тяжкого преступления» — чтении Библии и пении религиозных песен. Дело ведет следователь Мария Рассказова. Находясь за решеткой, Александр тяжело переболел ковидом, а Юрий перенес серьезную операцию. В январе 2022 года дело поступило в Головинский районный суд Москвы на рассмотрение судье Сергею Базарову.