Обновлено: 12 июля 2022 г.
ФИО: Семёнова Надежда Владимировна Semenova, Nadezhda Vladimirovna
Год рождения: 1985
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Уголовное преследование нарушило спокойную жизнь Надежды Семёновой и ее мужа Дмитрия. Вероисповедание супругов стало причиной обыска и обвинения в экстремизме.

Надежда родилась в июне 1985 года в Екатеринбурге. У нее есть две старшие сестры, одна из которых родилась в первом браке отца. Он был мастером на все руки, мать в основном занималась домом и дочерями, время от времени подрабатывала уборщицей и няней. Сейчас она на пенсии, а отца уже нет в живых.

Надежда была разносторонним ребенком: она пела в школьном хоре, занималась танцами, много читала. Особенно ей нравилось читать Библию вместе с мамой и сестрой. Их воодушевляло библейское обещание вернуть к жизни на земле умерших близких. Еще в юном возрасте Надежда встала на христианский путь.

После школы девушка сразу пошла работать. Она много лет была няней, работала в частном детском саду, подготавливала детей к школе. Какое-то время Надежда работала в центре медицинских услуг.

В 2010 году Надежда вышла замуж за Дмитрия, разделяющего ее взгляды на жизнь. Какое-то время они жили в городе Первоуральске Свердловской области, потом переехали в Петропавловск-Камчатский — родной город Дмитрия. Надежда работает товароведом в сети магазинов, а ее муж — программистом. Супруги любят проводить время вместе: кататься на велосипедах, играть на гитаре.

Уголовное преследование отразилось на жизни семьи. Надежда говорит: «Стало сложнее планировать какие-либо дела из-за того, что могут вызвать в следственный отдел или вдруг приехать на работу». Родные переживают за супругов, считая обвинение в экстремизме беспочвенным.

Краткая история дела

В сентябре 2021 года в квартире Дмитрия и Надежды Семёновых прошел обыск. Причиной тому послужило уголовное дело за веру. По мнению следователя СК РФ Максима Куданцева, супруги склоняли жительницу Петропавловска-Камчатского и других неустановленных лиц «принять участие в осуществлении деятельности экстремистской организации». 23 июня 2022 года дело супругов было направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд, его будет рассматривать судья Владимир Быков.