Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Сеидкулиев Рустам
Rustam Seidkuliev

ФИО:
Сеидкулиев Рустам Атаевич
Seidkuliev, Rustam Ataevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
5 дней в ИВС г. Сочи, 217 дней под домашним арестом
Под арестом с:
21 февраля 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (2 года 4 месяца)
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Саратовской области
Detention Centre No.1 for Saratov Region
Адрес для корреспонденции:
Сеидкулиеву Рустаму Атаевичу, 1977 г. р., ФКУ «СИЗО № 1 УФСИН России по Саратовской области», ул. Кутякова, 105, Саратов, Саратовская область, 410012
Seidkuliev Rustam Ataevich, 1977 born, Detention Centre No.1 UFSIN of Russia for Saratov Region, ul. Kutyakova, 105, Saratov, Saratov Region, 410012

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 16 августа 2021 г.

Биография

В мае 2021 года суд признал Рустама Сеидкулиева виновным в участии в экстремистской деятельности и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы за веру. Позднее апелляционный суд на 2 месяца сократил этот срок.

Рустам родился в 1977 году в Ашхабаде (бывшая Туркменская ССР). В детстве он занимался вольной борьбой, боевыми искусствами. Окончил училище и приобрел профессию телефонного мастера. Работал отделочником. В свободное время увлекался музыкой — играл на гитаре.

В 1993 году Рустам заинтересовался библейскими учениями, а через 2 года к нему присоединилась его мама. Его впечатлила внутренняя согласованность Библии, ее советы, которые помогают в жизни, и исполняющиеся пророчества.

Религиозные убеждения Рустама не позволяют брать в руки оружие, поэтому он отказался проходить военную службу. За отказ идти в армию он был дважды осужден (в 1995 и в 1996 годах) и провел 1 год и 8 месяцев в колонии общего режима.

В 2000 году семья переехала из Туркмении в Саратов, так как отчима Рустама депортировали из страны из-за его религии.

Через год после переезда Рустам познакомился с будущей супругой Юлией, которая на тот момент уже 8 лет была христианкой. Она швея по профессии, любит музыку и играет на фортепиано. Юлия —домохозяйка. Супруги любят кино, пикники, настольный теннис, боулинг.

Сильный стресс после ареста мужа подорвал здоровье Юлии. Родные, друзья и клиенты Рустама, возмущены тем, что миролюбивого человека бросили за решетку только из-за веры в Бога.

Краткая история дела

В январе 2020 года Следственный отдел возбудил против Рустама Сеидкулиева уголовное дело, обвинив «в совершении умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Так следователи расценили чтение и обсуждение Библии. Через 2 недели полиция Адлера задержала верующего в торговом центре. Рустама отправили в спецприемник на 5 дней, а затем в Саратов, где его на 7 месяцев поместили под домашний арест. В марте 2021 года дело Сеидкулиева поступило в Ленинский районный суд Саратова. 20 мая 2021 года судья Андрей Ефимов признал Рустама Сеидкулиева виновным и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и 1 года ограничения свободы после освобождения. Саратовский областной суд сократил срок до 2 лет 4 месяцев.