Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Рустам Сеидкулиев

ФИО:
Сеидкулиев Рустам Атаевич
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Провел под стражей:
5 дней в ИВС г. Сочи
Под арестом с:
21 февраля 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест

Биография

22 февраля 2020 года в Саратове суд отправил на 2 месяца под домашний арест верующего Рустама Сеидкулиева. Его задержали в феврале 2020 года в Адлере и отправили на 5 суток в спецприемник. Прикомандированные силовики доставили Рустама в Следственный комитет Саратова, где ему сообщили, что он подозревается в экстремизме.

Рустам родился в 1977 году в Ашхабаде (бывшая Туркменская ССР). Мама, хореограф по специальности, воспитывала единственного сына одна. В детстве Рустам занимался вольной борьбой, боевыми искусствами. Окончил училище и приобрел профессию телефонного мастера. Работал отделочником. Как и многие молодые люди увлекался музыкой — играл на гитаре.

В 1993 году Рустам проявил интерес к Библии, а через 2 года к нему присоединилась его мама. Что особенно затронуло Рустама в Библии? Как говорит он сам, полная внутренняя согласованность, советы, которые помогают в жизни, и исполняющиеся пророчества.

Ясно выраженная в Священном Писании позиция не брать в руки оружие и не учиться воевать, а также обученная по Библии совесть не позволили ему нести военную службу. За отказ идти в армию он был дважды осужден (в 1995 и в 1996 годах) и провел 1 год и 8 месяцев в колонии общего режима.

В 2000 году семья переехала из Туркмении в Саратов, так как отчима Рустама депортировали из страны из-за его религиозных убеждений.

Через год после переезда Рустам познакомился с будущей супругой Юлией, которая на тот момент уже 8 лет вела христианский образ жизни. Она по профессии швея, любит музыку и играет на фортепиано. Сейчас домохозяйка. Вместе с мужем любят кино, пикники, настольный теннис, боулинг.

Уголовное преследование поломало все планы супругов: они хотели заняться предпринимательской деятельностью, но теперь это сделать невозможно. Сильный стресс после ареста мужа подорвал эмоциональное здоровье Юлии. Родные, друзья и даже клиенты Рустама, в недоумении из-за того, что человека за веру в Бога держат в изоляции.

Обновлено 3 апреля 2020 г.