Обновлено: 24 декабря 2021 г.
ФИО: Седова Светлана Григорьевна Sedova, Svetlana Grigoriyevna
Год рождения: 1969
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

10 ноября 2018 года в Хабаровске 30 бойцов ОМОН ворвались в кафе, где проходила дружеская вечеринка. Сломав двери, они устроили многочасовой массовый допрос присутствующих, включая несовершеннолетних, с изъятием личного имущества и снятием отпечатков пальцев. Против нескольких участников вечеринки были заведены уголовные дела в связи с их вероисповеданием. Среди них оказалась 49-летняя Светлана Седова. Что мы о ней знаем?

Светлана родилась в 1969 году в Комсомольске-на-Амуре. У нее есть младший брат. Отец умер, когда Светлане было всего 3 года, мать она потеряла в 14-летнем возрасте. Столь ранняя смерть обоих родителей не сломила девушку — сразу после школы она пошла работать на швейную фабрику и спустя три года считалась лучшей молодой рабочей. Позже занималась уборкой офисов, освоила навыки домработницы.

Еще в подростковом возрасте Светлана пришла к осознанию того, что наша планета и Вселенная должны иметь разумного Творца. Рано ушел из жизни муж Светланы, но она не отчаялась из-за очередной смерти близкого человека. В одиночку вырастила двух сыновей и дочь. Старшая дочь Юлия работает парикмахером и хорошо рисует портреты. Сыновья-подростки любят кататься на велосипедах. Нередко вся семья может отправиться в путешествие и радоваться совместному общению. Любимое хобби Светланы — разведение цветов.

Детей Светланы очень тревожит ее уголовное преследование за веру. Ее брат, не разделяющий ее религиозные взгляды, силится понять, что происходит. «За что преследуют порядочных людей?» — недоумевает он.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как в ноябре 2018 года взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Троих мужчин отправили в СИЗО, а позже — под домашний арест. В итоге СК предъявил шестерым Свидетелям Иеговы обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в участии в ней. Единственная причина — вера в Бога Иегову и обсуждение Библии в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний Индустриального районного суда выявили безосновательность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру. В декабре 2021 года оно вновь поступило в тот же суд. Его рассматривает судья Роман Чисковский.