Обновлено: 26 мая 2023 г.
ФИО: Баженова Снежана Евгеньевна Bazhenova, Snezhana Yevgenyevna
Дата рождения: 20 декабря 1977 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС 2 days in temporary holding facility
Текущие ограничения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишение свободы на срок 2 года, с ограничением свободы на 6 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Супруги Снежана и Константин Баженовы были задержаны 19 августа 2018 года в городе Елизово. После долгих судебных разбирательств супругов приговорили к 2 годам условно за экстремизм.

Снежана Баженова родилась в 1977 году в с. Крабозаводское на о-ве Шикотан (Сахалинская обл.). Рано осталась без отца, и мама воспитывала ее в одиночку, берясь за любую работу, чтобы у дочери было все необходимое. Веру Снежане еще в детстве привила бабушка, которая рассказывала ей о Творце и молилась вместе с ней. Это определило дальнейшую жизнь и взгляды Снежаны.

С детства Снежана – творческая натура, любит детей. По специальности – учитель начальных классов. Однако из-за того, что ее безосновательно внесли в список экстремистов, она не может работать по специальности. В любом детском учреждении она не сможет устроиться даже уборщицей.

В 2001 году Снежана вышла замуж за Константина, у них родилась дочь Елизавета. В школе она была примерной ученицей, получала награды и благодарности. Это дружная семья, они часто приглашают гостей или бывают вместе с ними на природе. Константин и Елизавета любят кататься на мотоцикле.

Родственники Снежаны и Константина были потрясены новостью об их уголовном преследовании. Даже те из них, кто не разделяет их религиозные взгляды, возмущены происходящим и стараются помочь, чем могут. «Им пришлось пережить сильное потрясение», – говорит Снежана, добавляя, что благодарна близким за поддержку и любовь.

Краткая история дела

В 2018 году в Елизово супругов-педагогов Снежану и Константина Баженовых, а также вдову-пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски, а через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. Следственный комитет приравнял проведение совместных богослужений к противоправной деятельности. В сентябре 2020 года суд приговорил каждого к 2 годам условного осуждения. Апелляция это решение поддержала, но кассационный суд вернул дело на повторное рассмотрение в краевой суд. В январе 2022 года он оправдал верующих, однако прокуратура добилась отмены приговора в Верховном суде РФ, и дело вновь вернулось на стадию апелляции. В итоге после более трех лет судебных разбирательств первоначальное решение — 2 года условно — вступило в силу.