Обновлено: 14 июня 2024 г.
ФИО: Сазонов Андрей Владимирович
Дата рождения: 15 августа 1980 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 18 дней в СИЗО, 177 дней под домашним арестом
Текущие ограничения: запрет определенных действий

Биография

6 февраля 2019 года в г. Урай (Ханты-Мансийский АО) в ходе массовых обысков в домах верующих был задержан Андрей Сазонов. Что о нем известно?

Андрей родился в 1980 году в Москве. Закончил Московский государственный текстильный университет, получив специальность инженера в области промышленной теплоэнергетики. В 2002 году после свадьбы с Викторией, супруги приняли решение переехать в Урай. В Москве живет родная сестра Андрея.

В Урае в 2002 году Андрей устроился на предприятие «Урайтеплоэнергия» слесарем и работает на нем вплоть до сего дня. Последние годы он занимает должность первого заместителя генерального директора. Руководство характеризует Андрея Сазонова положительно. Он мирный, неконфликтный человек, прекрасно ладит с сотрудниками. Андрей с детства увлекался футболом и хоккеем, поэтому нередко выступал на соревнованиях по мини-футболу за команду «Урайтеплоэнергии», а также за сборную Урая по хоккею. Его жена Виктория, переводчик и преподаватель английского языка, разделяет увлечение Андрея хоккеем.

Еще в 1990-х годах Андрей решил, что служение Богу будет занимать важное место в его жизни и жизни его семьи. Супруги с удовольствием приглашают друзей в гости, чтобы вместе попеть и потанцевать. Пара имеет сына и дочь. Друзья и коллеги Андрея переживают за него, прекрасно понимая всю абсурдность обвинений в экстремизме. Те из них, кто верит в Бога, не прекращают молиться за него.

Краткая история дела

В январе 2019 года Андрей Сазонов — отец двух несовершеннолетних детей, заместитель гендиректора энергетической компании — столкнулся с гонениями за веру. Следователь СК возбудил против него уголовное дело об организации экстремистской деятельности. После обыска и допроса верующего водворили в СИЗО на 20 дней, затем поместили под домашний арест, а спустя полгода — под запрет определенных действий. Позднее Андрея Сазонова обвинили еще и в финансировании деятельности экстремистской организации. Суд рассматривал дело с июня 2020 года по декабрь 2021 года. В результате Сазонов был приговорен к штрафу в 500 000 рублей. Апелляция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. В июне 2022 года начались повторные слушания, а в октябре 2023 года суд назначил верующему штраф в 450 000 рублей. В январе 2024 года повторная апелляция отменила приговор и вновь отправила дело на пересмотр.