Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Савельев Юрий
Yuriy Savelyev

ФИО:
Савельев Юрий Прокопьевич
Savelyev, Yuriy Prokopyevich
Год рождения:
1954
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Под арестом с:
8 ноября 2018 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Новосибирской области
Detention Centre-1 for the Novosibirsk Region
Адрес для корреспонденции:
Юрию Прокопьевичу Савельеву, 1954 г.р., ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области, ул. Караваева 1, г. Новосибирск, 630010
Yuriy Prokopyevich Savelyev, born 1954, FKU SIZO-1, GUFSIN of Russia, Novosibirsk Region, ul. Karavayeva 1, g. Novosibirsk, 630010

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 16 декабря 2020 г.

Биография

8 ноября 2018 года в Новосибирске в ходе массовых облав на верующих был арестован и отправлен в СИЗО 64-летний Юрий Прокопьевич Савельев. Что о нем известно?

Юрий Савельев родился в 1954 году в с. Крохалёвка (Новосибирская обл.). Его мать умерла, когда ему был один месяц, поэтому важную роль в его воспитании сыграла старшая сестра. После окончания школы получил профессию сантехника, работал на металлургическом заводе. Занимался тренировкой организма, обливаясь холодной водой.

У Юрия есть двое взрослых детей от первого брака. Вторая жена скоропостижно скончалась после двух дней болезни, и это сильно повлияло на Юрия. Поняв ошибочность поисков утешения в алкоголе, он стал интересоваться религией и обнаружил, что Библия дает логичные ответы на волновавшие его вопросы. После периода духовных исканий, в 1996 году, он решил посвятить жизнь служению Творцу.

Хотя никто из родственников Юрия, включая детей, не разделяет его религиозных взглядов, все они недоумевают и возмущены из-за его уголовного преследования. «Он хороший человек, не сделал ничего плохого и не должен быть в тюрьме», – говорят они. Его дети также уверены в его невиновности.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима». Такой суровый приговор вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина 16 декабря 2020 года. Помощник прокурора В. Петров запрашивал для 66-летнего верующего еще более строгое наказание – 8 лет лишения свободы. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации общины Свидетелей Иеговы, которая в 2017 году была ликвидирована Верховным судом. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья Кашина не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Основаниями для осуждения верующего послужили слова так и не явившегося в суд секретного свидетеля, а также рассуждения «специалиста», который преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы.