Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Санников Константин
Konstantin Sannikov

ФИО:
Санников Константин Евгеньевич
Sannikov, Konstantin Yevgeniyevich
Год рождения:
1970
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Под арестом с:
27 августа 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Республике Татарстан
Detention Centre No.1 for Republic of Tatarstan
Адрес для корреспонденции:
Санникову Константину Евгеньевичу, 1970 г.р., ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Татарстан, ул. Япеева, 16, Казань, Республика Татарстан, Россия, 420111
Sannikov Konstantin Yevgeniyevich, born 1970, Detention Centre No.1 UFSIN of Russia for Republic of Tatarstan, ul. Yapeeva, 16, Kazan, Republic of Tatarstan, 420111

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 16 августа 2021 г.

Биография

25 августа 2020 года в Казани против мирного верующего, 50-летнего Константина Санникова, было возбуждено уголовное дело. Через два дня он был задержан и отправлен в СИЗО. Что о нем известно?

Константин родился в сентябре 1970 года в Казани. В детстве занимался плаванием, затем увлекся фехтованием. Любил играть в шахматы.

Окончив школу, поступил в медицинский колледж, а затем в Казанский государственный медицинский институт. По окончании института был принят на должность врача-патологоанатома в Детской республиканской клинической больнице. Также работал психоневрологом в городском наркологическом диспансере. В 2003 году был принят на должность врача и судебно-медицинского эксперта медико-криминалистического отделения в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, где работал до ареста.

За высокие показатели в работе Константин был награжден нагрудным знаком МЧС России, а также почетной грамотой и благодарностью от Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

В 1992 году Константин женился на Ирине, с которой учился в колледже. В браке у них родилось четверо детей. Семья любит проводить время вместе: готовить, выезжать на природу с друзьями и устраивать пикники.

Константин знал, что одним из увлечений его отца было чтение Библии. Именно поэтому, когда ему предоставился случай узнать, о чем говорится в этой книге, он с радостью начал ее изучать. Спустя какое-то время они с супругой решили жить по канонам христианства.

Уголовное преследование Константина сказалось как на его физическом и эмоциональном состоянии, так и на состоянии его супруги и детей, перенесших сильнейший стресс во время обыска. У Константина обострились все его хронические заболевания: участились головные боли, повышение артериального давления и по ночам мучает бессонница. Но несмотря на трудности семья старается сохранять положительный настрой.

Родственники Константина, а также коллеги по работе, не разделяющие его религиозных взглядов, не понимают, как можно считать экстремистом мирного человека только за то, что он молится и читает Библию.

Краткая история дела

В августе 2020 года Cледственный отдел УФСБ России по Республике Татарстан возбудил уголовное дело в отношении 50-летнего врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца 4 детей. Стало известно, что в его квартире была установлена прослушка. Следствие расценило беседы о Библии дома в кругу друзей как организацию экстремистской деятельности. Верующего поместили в СИЗО. На протяжении длительного времени за решеткой Константину ни разу не дали свидания с женой Ириной. В августе 2021 года начались судебные слушания в Советском районном суде Казани. Дело ведет судья Марат Хаертдинов.