Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Самсонов Константин
Konstantin Samsonov

ФИО:
Самсонов Константин Валерьевич
Samsonov, Konstantin Valeriyevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
361 день в СИЗО № 1 по Ставропольскому краю
Под арестом с:
9 декабря 2018 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 1 февраля 2021 г.

Биография

В декабре 2018 года в Нефтекумске (Ставропольский кр.) в ходе массовых обысков на квартирах мирных граждан были арестованы трое верующих. Среди них – Константин Самсонов. Что о нем известно?

Константин родился в 1977 году в Нефтекумске. Имеет двух родных братьев. В детстве увлекался шахматами, резьбой по дереву и компьютерной техникой. С красным дипломом окончил Новочеркасский университет, работает ведущим инженером-системотехником в Нефтекумской центральной районной больнице.

Еще учась в 4-м классе школы, Константин познакомился со Светланой, которая позже стала его женой. Вместе начали интересоваться духовным, изучали Библию. В 2001 году у пары родился сын Вячеслав.

Родные и близкие были шокированы известием об аресте Константина. Его мать-пенсионерка, не Свидетель Иеговы, искренне не может понять, как человек, который изучает Библию и не берет в руки оружие, может быть «экстремистом». Константина очень не хватает на работе в местной больнице, так как некоторые виды работ мог выполнять только он.

Краткая история дела

Уголовное дело против верующих из Нефтекумска (Ставропольский край) один из примеров необоснованного преследования за убеждения в России. Брутальные обыски, унижающее человеческое достоинство обращение, арест за то, что «не отказались от религиозных взглядов» и камера СИЗО для троих местных жителей — все это следствие своеобразного толкования решения Верховного суда о запрете религиозных организаций Свидетелей Иеговы в РФ, который, по заверению правительства, не должен был коснуться простых граждан. С чего все началось и что происходит в этом деле сейчас? Публикуем обновляемую хронологию дела.