Обновлено: 2 сентября 2022 г.
ФИО: Сафронова Анна Арнольдовна Safronova, Anna Arnoldovna
Год рождения: 1965
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.3 (1)
Провела под стражей: 1 день в ИВС г. Астрахань, 237 дней под домашним арестом one day in the temporary holding facility of the city of Astrakhan, 237 days unfder house arrest
Под арестом с: 2 июня 2021 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, на срок 3 года; с ограниченим свободы сроком на 1 год; с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение: Исправительная колония № 7 по Ставропольскому краю Penal Colony No. 7 in Stavropol Territory
Адрес для корреспонденции: Сафроновой Анне Арнольдовне, 1965 г. р., ИК № 7 по Ставропольскому краю, ул. Почтовая, 78, г. Зеленокумск, Ставропольский край, 357910 Safronova Anna Arnoldovna, born 1965, IK No. 7 in Stavropol Territory, ul. Pochtovaya, 78, g. Zelenokumsk, Stavropol Territory, Russia, 357910

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В июне 2021 года представители ФСБ нарушили спокойную жизнь 55-летней жительницы Астрахани Анны Сафро́новой, когда ворвались с обыском в ее дом, где она проживает вместе со своей 81-летней матерью.

Анна родилась в июле 1965 года в Волгограде. В детстве она занималась музыкой — пела в хоре, выступала в ансамбле, окончила музыкальную школу по классу скрипки.

После школы Анна поступила в Волгоградский политехнический институт и окончила его в 1987 году, получив специальность инженера-механика литейного производства. Работала инженером-конструктором на Херсонском комбайновом заводе имени Г. И. Петровского (Украина), куда они с мужем были направлены по распределению в качестве молодых специалистов. Позднее Анне пришлось освоить разные профессии: она была рабочей, кладовщицей и старшим бухгалтером на кондитерской фабрике «Славянка», оператором в информационном агентстве, уборщицей.

В 1998 году Анна овдовела. Ее сыну было на тот момент 11 лет. Мальчик с подросткового возраста каждые каникулы старался подработать, чтобы помочь маме. После школы он окончил Волгоградский строительный колледж.

Анна пишет стихи, особенно ей нравится делать дружеские шаржи в стихах для своих друзей.

В 1994 году Анна начала исследовать Библию. В этой книге ей особенно понравилось то, что Бог хочет объединить людей разных национальностей, культур и социального положения в одну большую духовную семью. Это глубоко затронуло ее сердце и в 1996 году она стала Свидетелем Иеговы.

В 2014 году Анна переехала в Астрахань. С ноября 2020 года она не работает, так как ухаживает за престарелой матерью.

Уголовное преследование наложило отпечаток на эмоциональное состояние обеих женщин. Особенно сильный стресс Анна и ее мама испытали во время первого обыска, когда неожиданно услышали громкие стуки кулаками и ногами в их дверь.

Родные Анны переживают за нее, хотя все твердо убеждены в ее непричастности к вменяемому ей преступлению. Они понимают, что Анну, как и многих других Свидетелей Иеговы в России, преследуют только за их веру в Бога Иегову.

Краткая история дела

В июне 2020 года Анна Сафронова стала свидетелем по делу против четверых верующих из Астрахани, в ее квартире провели обыск. Год спустя следователь СК Николай Банько возбудил уголовное дело против самой верующей, обвинив ее в участии в деятельности экстремистской организации и ее финансировании. Женщину внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета. Вскоре в квартире, где также проживала мать Анны, которой за 80, прошел повторный обыск. Сафронову поместили под домашний арест. В ноябре 2021 года в Трусовском районном суде Астрахани начались слушания. Судья Александр Лепский приговорил Анну Сафронову к 6 годам колонии, что стало беспрецедентно суровым приговором для женщин-Свидетелей Иеговы в России. Именно такой срок запрашивал прокурор. В апреле 2022 года Астраханский областной суд утвердил это решение.