Обновлено: 1 сентября 2022 г.
ФИО: Саакян Карина Самвеловна Saakyan, Karina Samvelovna
Год рождения: 1965
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

12 декабря 2019 года Следственный комитет возбудил уголовные дела против 9 верующих в Невинномысске (Ставропольский край). Самой младшей среди них оказалась Карина Саакян.

Карина родилась в октябре 1965 года в азербайджанском городе Сумгаите. У нее есть старшие брат и сестра. Из родителей религиозные убеждения Карины разделяла только мама. Сегодня ее, как и отца, уже нет в живых.

Карина с детства любит ходить в горы, увлекается вязанием и разведением роз. Работала диктором на автовокзале, а последние несколько лет — слесарем-сборщиком на заводе измерительных приборов.

В 1988 году, когда начался печально известный Сумгаитский погром, семье Карины пришлось бежать в Капан (Армения), откуда в 1993 году из-за военных налетов они уехали в Невинномысск, где проживают до сих пор.

В 1996 году, изучая Библию вместе с сестрой, Карина узнала, что в будущем не будет войн и люди будут жить в мире. Это обещание Бога нашло особенный отклик в ее сердце.

Сегодня за свою надежду Карина сталкивается с уголовным преследованием. В результате у нее начались проблемы со здоровьем — мучают головные боли и бессонница.

Родные очень переживают за Карину и живут с постоянным чувством тревоги, поскольку ее единоверцев в России сажают в тюрьмы за религиозные убеждения. «Небольшой шум за дверью заставляет вздрагивать. Никто не понимает, за что такое со мной происходит», — рассказывает сама Карина.

Краткая история дела

В ноябре 2018 года в Невинномысске прошли массовые обыски. Через несколько месяцев верующие были вызваны на допрос. В декабре 2019 года Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум «экстремистским» статьям в отношении Анатолия Бойко, Евгении Ахрамеевой, Георгия и Татьяны Парфентьевых, Надежды Коньковой, Сергея Кузнецова, Карины Саакян и Риммы Ващенко (скончалась под следствием в возрасте 90 лет). В мае 2022 года следователь прекратил уголовное преследование в отношении всех, кроме Сергея Кузнецова. Его дело в августе 2022 года перешло на стадию судебного разбирательства.