Обновлено: 19 июля 2024 г.
ФИО: Рыжкова Светлана Анатольевна
Дата рождения: 22 июня 1953 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.3 (1)
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 480 000 рублей

Биография

Жительница Шуи (Ивановская область) Светлана Рыжкова привлечена к уголовной ответственности за свое вероисповедание. Что нам известно об этой женщине?

Светлана родилась в деревне Аристово Шуйского района Ивановской области в 1953 году. Есть родная сестра и двое сыновей. Родители Светланы всегда добросовестно относились к труду. Отец работал столяром на фабрике, а позднее — бригадиром в колхозе, мать всю жизнь проработала ткачихой. Любовь к труду они привили и дочери. Светлана получила профессию медсестры и работает в этой сфере несколько десятилетий.

Детство Светланы прошло в деревне, она очень любит природу. С подругами часто пропадала на реке, собирала грибы и ягоды. Светлана всегда любила заниматься огородом, и по сей день свободное время она проводит на своем садовом участке, занимаясь посадками и поливом.

После школы Светлана со всей семьей переехала в город Шуя, где окончила медицинский техникум. Некоторое время жила в Санкт-Петербурге.

В середине 2000-х годов Светлана начала интересоваться Библией, что неожиданно и парадоксально привело к уголовному преследованию. Сильнейшее потрясение она испытала 19 апреля 2018 года, когда к ней в дом пришли с обыском. Чтобы сберечь чувства родных и близких, она решила не посвящать их в детали уголовного дела.

Краткая история дела

Прослушивание телефонных разговоров, внедрение провокатора, скрытая видеосъемка в жилищах верующих — с этого началось преследование Свидетелей Иеговы в городе Шуе весной 2017 года. Через год было возбуждено уголовное дело по 3 экстремистским статьям против мирного верующего Дмитрия Михайлова. В 2018 году в домах Свидетелей Иеговы прошли обыски: с верующими обращались грубо, оказывали давление, допросу подверглась даже 10-летняя девочка. В деле появились новые фигуранты: Елена Михайлова, Светлана Рыжкова, Светлана Шишина и Алексей Архипов. Михайлов 6 месяцев провел в СИЗО. Дело дважды возвращалось следователю на доработку — прокурором и судьей. Рассмотрение дела по существу началось в мае 2022 года. В январе 2024 года суд вынес обвинительный приговор, оштрафовав верующих: Архипова на 380 000, Шишину на 400 000, Рыжкову на 480 000, Михайлову на 560 000, а Дмитрия Михайлова — на 950 000 рублей.