Обновлено: 19 июля 2024 г.
ФИО: Равнушкин Дмитрий Васильевич
Дата рождения: 18 марта 1975 г.
Текущий статус в уголовном деле: отбывший основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей

Биография

В Петрозаводске (Карелия) за «неправильную» веру продолжают преследовать мирных граждан. Дмитрий Равнушкин 20 сентября 2019 года оказался на допросе, стал фигурантом уголовного дела и лишился работы. Что известно об этом человеке?

Дмитрий родился в 1975 году в Петрозаводске, у него есть младший брат. Ребята росли в обычной семье, но рано остались без родителей. Среди увлечений Дмитрия были дзюдо, футбол и рыбалка. И сегодня он с удовольствием рыбачит в свободное время.

После школы Дмитрий получил техническое образование и стал работать в сфере энергетики. На последнем месте работы, откуда он был уволен после допроса в ФСБ, он занимал должность главного энергетика.

Еще в юности Дмитрий задумывался о своей жизни и будущем. В поисках ответов обратился к Библии. То, что он узнал из этой книги, сделало его миролюбивым человеком — получив повестку в армию, попросил об альтернативной гражданской службе. Из-за этого военкомат четырежды возбуждал против него уголовное дело, но каждый раз оно закрывалось из-за отсутствия состава преступления.

В 1997 году Дмитрий женился на Алёне. Она любит рукоделие, последнее время работает продавцом канцтоваров. У супругов есть дочь — «творческая натура», как ее называет Дмитрий. Семья любит выезжать на природу, общаться с друзьями, да и просто проводить вместе вечера.

Уголовное преследование негативно сказалось на эмоциональном и физическом здоровье Дмитрия и его близких, но в то же время сплотило всю семью и побудило еще больше ценить время, проведенное вместе. Родственники, не разделяющие убеждений Дмитрия, возмущены происходящим и стараются его поддержать.

Краткая история дела

В июле 2019 года ФСБ провела массовые обыски в домах и на рабочих местах верующих в Петрозаводске. Еще несколько обысков прошло в соседнем городе Кондопоге. Супругов Максима и Марию Амосовых задержали прямо на улице, при этом женщине порвали пальто. В отношении Максима было возбуждено уголовное дело, в котором позже появилось еще 3 фигуранта: Николай Лещенко, Михаил Гордеев и Дмитрий Равнушкин. Гордеева и Равнушкина задержали на рабочих местах, последнего после допроса в ФСБ уволили с должности главного энергетика. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и взяли с них подписку о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в суд. Некоторые документы, датированные 1990—2000 годами, не имели никакого отношения к делу. А показания свидетелей обвинения говорили в пользу подсудимых. Несмотря на это в июле 2023 года суд приговорил четверых верующих к штрафам: Максима Амосова, Николая Лещенко и Дмитрия Равнушкина —на сумму 500 000 рублей каждого, а Михаила Гордеева — 450 000 рублей.