Обновлено: 6 июля 2022 г.
ФИО: Работа Валерий Леонидович Rabota, Valeriy Leonidovich
Год рождения: 1961
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 117 дней в СИЗО № 1 по Хабаровскому краю
Под арестом с: 3 марта 2022 г.
Текущая мера пресечения: Домашний арест

Биография

Валерий Работа был заключен под стражу после обысков у Свидетелей Иеговы в Хабаровском крае весной 2022 года. Он уже более 25 лет является христианином и добропорядочным гражданином, однако правоохранительные органы заподозрили его в экстремизме.

Валерий родился в октябре 1961 года в городе Татарбунары (Украина). Он рос активным ребенком: играл в футбол, занимался легкой атлетикой, а позже — гиревым спортом и спортивной стрельбой. После школы Валерий поступил в Одесское культпросветучилище, но не доучился, так как его призвали в армию. Затем он окончил школу прапорщиков и служил в этом звании.

Валерий несколько раз переезжал. Он жил в Одессе, Москве, служил в Германии и Хабаровске. Уволившись из армии, работал индивидуальным предпринимателем, водителем такси, а в последнее время — водителем-экспедитором. Его хобби — рыбалка. Кроме этого, он любит играть на баяне и синтезаторе.

Валерия с детства волновали вопросы о смысле жизни. Узнав, что у Бога есть личное имя, Валерий решил познакомиться с людьми, которые хорошо знают Библию. В 1995 году он встал на христианский путь. Его религиозные взгляды разделяла мама. К сожалению, летом 2021 года она умерла от ковида.

Со своей будущей женой Эльвирой Валерий познакомился в 2018 году, в том же году они поженились. Эльвира — мастер по ремонту и пошиву одежды, она увлекается рыбалкой, любит проводить время на природе, ходить в походы. Эльвиру, также как и Валерия, с детства интересовали духовные вопросы. В 1994 году она начала изучать Библию, а в 1996 году встала на христианский путь.

Родные Валерия знают его как отзывчивого добропорядочного человека и не понимают, как вера в Бога могла стать поводом для уголовного преследования.

Краткая история дела

1 марта 2022 года старший следователь СО по г. Комсомольск-на-Амуре А. А. Козлов возбудил уголовное дело в отношении Валерия Работы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Через два дня в его жилище прошел обыск, после чего Валерия увезли на допрос и поместили в ИВС. Вскоре за «нежелание сотрудничать» верующий оказался в СИЗО решением судьи Хабаровского районного суда Т. В. Карнаух. 29 июня 2022 года, несмотря на требования следователя Козлова о продлении содержания Валерия под стражей, судья Жигулина Г. К. смягчила меру пресечения верующему, отправив его под домашний арест.