Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пурге Нина
Nina Purge

ФИО:
Пурге Нина Ивановна
Purge, Nina Ivanovna
Год рождения:
1940
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

В Приморском крае с апреля 2018 года продолжаются гонения за веру. Сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в жилищах местных жителей. Одним из фигурантов уголовного дела стала 79-летняя Нина Пурге. Что мы знаем о ней?

Нина Пурге родилась в июле 1940 года в селе Песочек (Псковская область). Есть брат, который на год младше. Военное детство было очень тяжелым. Когда в 1942 году село оккупировали немецкие солдаты, она чудом избежала смерти.

Получила профессию зоотехника и работала по ней, позже занималась уборкой в учреждениях дошкольного образования. Вышла замуж. Супруга после окончания Таллинского мореходного училища распределили во Владивосток. С тех пор Нина с мужем живут в этом городе. Вырастили и воспитали двоих детей.

Библейскими учениями Нина заинтересовалась в конце 1990-х годов. Чтение этой мудрой книги помогло ей понять, что она всегда может рассчитывать на помощь Бога, а библейские советы помогли изменить жизнь к лучшему.

Из-за уголовного преследования ухудшилось и физическое, и эмоциональное состояние пожилой женщины.

Краткая история дела

Серия обысков и задержаний во Владивостоке обернулась для законопослушного менеджера Валентина Осадчука лишением свободы почти на год. До этого за ним следили и тайно снимали на видео, на его имущество наложили арест. Позже в деле появилось еще шесть обвиняемых — женщин в возрасте от 61 до 84 лет. Валентин Осадчук, а также Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова не перестали жить в соответствии со своей верой в Бога, в чем следствие усмотрело состав преступления (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело об экстремизме было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Приморскому краю 9 апреля 2018 года. С октября 2019 года суды различных инстанций решали, что будет дальше с делом Осадчука и шести женщин: дело то поступало в суд, то снова возвращалось прокурору. Наконец 16 декабря 2020 года кассационный суд передал дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Владивостока. Судья — Максим Ануфриев.