Дело Климова в Томске

Больше года прошло с тех пор, как уроженец Волгоградской области Сергей Климов попал в СИЗО. Этому предшествовала серия облав на верующих в Томске. Прежде чем задержать Сергея, спецслужбы следили за ним и его знакомыми около года и подсылали к нему доносчиков со спецаппаратурой. Такое усердие правоохранители объяснили борьбой с «тяжким преступлением», которое на поверку оказалось христианским образом жизни Сергея и его разговорами о Библии с другими людьми.

04.08.2017

Задолго до возбуждения уголовного дела судья Томского областного суда Андрей Гончаров разрешает центру «Э» проводить в отношении Сергея Климова оперативно-разыскные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи.

Август 2017 — май 2018

Оперативники устанавливают, что верующие время от времени встречаются, чтобы молиться и обсуждать библейские темы.

25.10.2017

Томский областной суд разрешает спецслужбам (центру «Э») установить тайное наблюдение в квартире одного из верующих в Томске.

25.10.2017 — 08.05.2018

Проводится слежка и негласная аудиозапись разговоров Климова и его знакомых.

31.05.2018

Возбуждено уголовное дело об организации экстремистской деятельности в отношении неустановленного лица. В тот же день суд санкционирует обыск в квартире, где живет Сергей Климов и его жена Юлия.

03.06.2018

В Томске начинаются облавы на верующих, проходит серия обысков, задержаний и арестов. Среди десятков задержанных 83-летняя женщина, несовершеннолетний, а также и сотрудничающий с силовиками информатор — человек, изображающий интерес к Библии и провоцировавший верующих на разговоры о религии.

04.06.2018

Сергей Климов задержан и допрошен. Ему предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации.

05.06.2018

Суд решает арестовать Сергея Климова на 2 месяца.

07.06.2018

Юлия Климова вместе с другими женами граждан, арестованных за веру, направляет открытое коллективное письмо Главе и всем членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Письмо начинается словами: «Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния. Дорогие нам люди… брошены за решетку по подозрению в том, что вместе с нами, с нашими детьми и друзьями читали заповеди Библии и молились Богу».

21.06.2018

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека отреагировал на обращение жен граждан, арестованных за веру. В Генеральную прокуратуру направлено обращение с просьбой проверить законность уголовного преследования Свидетелей Иеговы.

30.07.2018

Суд продлевает содержание Сергея Климова под стражей на месяц.

27.08.2018

Содержание под стражей продлено еще на два месяца.

29.10.2018

Суд вновь оставляет Климова под стражей на два месяца.

26.12.2018

Очередное продление содержания под стражей — еще на два месяца.

26.02.2019

Суд решает, что Климов останется под стражей до 28 апреля.

26.04.2019

Суд оставляет Климова под стражей до 28 мая. Предварительное расследование завершено, Климова начинают знакомить с материалами уголовного дела. В ближайшее время ожидается направление дела в суд для рассмотрения по существу.

28.05.2019

Уголовное дело поступило в Октябрьский районный суд г. Томска. В суде делу присвоен номер 1-417/2019. Стадия — производство в суде первой инстанции (судебное разбирательство).

10.06.2019

Судья Дмитрий Борисов вынес постановление о продлении срока содержания Климова на 6 месяцев, до 28 ноября 2019 года, отказав в ходатайстве защиты об изменении меры пресечения, и назначил предварительное слушание.

18.06.2019

Судья Дмитрий Борисов провел предварительное слушание дела в закрытом судебном заседании и отказал в ходатайствах защиты о прекращении уголовного дела, о возвращении дела прокурору, также отказал в заявлении защиты об отводе судьи.

24.06.2019

Судья Томского областного суда Дмитрий Юков отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты на продление срока содержания под стражей, рассмотрев ее без участия подсудимого.

04.07.2019

Судья Дмитрий Борисов провел первое судебное заседание по существу дела. Он отказал в ходатайстве защиты о том, чтобы верующий Климов во время судебных заседаний находился вне клетки, вместе со своим адвокатом. Гособвинитель Калинина Д.В. огласила обвинительное заключение.

09.07.2019

Судья Дмитрий Борисов допросил оперуполномоченного ЦПЭ УМВД России по Томской области Дудко А.С., который проводил оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) в отношении Климова и других верующих еще до официальной публикации сведений о включении местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Северная, Томск» в список экстремистских организаций. 11 июля 2019 года состоится судебное заседание, во время которого судья продолжит допрос свидетелей обвинения.

10.07.2019

Допрошены два свидетеля из числа полицейских. Первый подтверждает, что Климов разговаривал с другими на религиозные темы, а главная идея Свидетелей Иеговы в том, что «Иегова — истинный Бог». Затрудняется пояснить доводы обвинения. Второй согласен с тем, что конфессия и юридическое лицо не одно и то же.

11.07.2019

Допрошены два свидетеля. Один из них упоминает, что свои показания, данные в ходе следствия, он подписывал, не читая, и не может ручаться за правильность сведений, изложенных в протоколе допроса.

19.07.2019

Допрашивается свидетель, чьи показания также расходятся с предыдущим протоколом допроса. Ничего плохого о Свидетелях Иеговы женщина сказать не может, агрессии в их действиях никогда не замечала.

25.07.2019

Допрошены три свидетеля обвинения. Первый сообщает, что никогда не общался со Свидетелями Иеговы. Также делает заявление, что ранее не давал никаких показаний, несмотря на наличие в материалах дела протокола его допроса. Второй свидетель несколько раз посещал встречи Свидетелей Иеговы и считает их приветливыми, хорошими людьми, которые не учат ничему плохому. Следователь Иван Ведренцев не может объяснить причину расхождений в протоколах допросов свидетелей с их показаниями в суде.

26.07.2019

Ведется допрос тайного свидетеля, который, по его утверждению, на протяжении 5 лет посещал встречи Свидетелей Иеговы. Он находится в соседней комнате и отказывается отвечать на большинство вопросов адвоката и прокурора со ссылкой на то, что не желает этого делать. По мнению свидетеля, Сергей Климов является лидером местных верующих.

30.07.2019

Прокурор ходатайствует о рассмотрении материалов из 8 томов дела, включающих в себя результаты экспертиз электронных устройств и материалы, связанные со слежкой за верующими. Суд рассматривает материалы дела.

08.08.2019

Сторона обвинения завершила предоставление доказательств. Сторона защиты ходатайствует о рассекречивании тайного свидетеля и новом допросе. Суд отклоняет это ходатайство.

14.08.2019

Сторона защиты предоставляет суду доказательства того, что Сергей Климов не являлся членом ликвидированной местной религиозной организации, и знакомит суд с положительными результатами лингвистического анализа публикаций Свидетелей Иеговы. Суд отказывает в приобщении данных документов к материалам дела.

16.08.2019

В судебном заседании допрошен специалист в области религиоведения. Он поясняет разницу между канонической (духовной) и светской структурами. Указывает на то, что принятие веры Свидетелей Иеговы не требует присоединения к какому-либо юридическому лицу, а является исключительно действием религиозного характера. Исповедание религии в данной конфессии не ставится в зависимость от принадлежности к какой-либо зарегистрированной организации, а рассматривается как личное право на выбор религии.

Сторона защиты допрашивает супругу Сергея Климова, Юлию. Они женаты уже 30 лет. Благодаря совместному изучению Библии их брак крепкий и счастливый. По ее словам, Сергей — очень добрый человек и не имеет ничего общего с экстремизмом.

23.08.2019

Суд поддерживает прокурора и отказывает стороне защиты в повторном вызове предполагаемого «тайного свидетеля», а также в назначении лингвистической экспертизы.

Адвокат допрашивает сестру подсудимого, которая характеризует Сергея Климова с положительной стороны. Сторона защиты просит рассмотреть в суде вещественные доказательства по делу. Несмотря на горячие возражения прокурора, суд удовлетворяет данное ходатайство.

29.08.2019

Рассматриваются вещественные доказательства по делу: книги, фильмы, мультфильмы, документы, включая религиоведческие исследования о Свидетелях Иеговы сторонних ученых. Суд от начала до конца просматривает фильм о Библии, зачитываются отрывки из религиозной литературы. Все представленные доказательства говорят о том, что Сергей Климов не организовывал деятельность какой-либо экстремистской организации и не пропагандировал экстремистские взгляды.

03.09.2019

Климов в очередной раз объясняет разницу между понятиями «организация» и «религия», добавляя, что для Свидетелей Иеговы чужд экстремизм. Верующие собираются, потому что их к этому побуждает вера. Присвоение пожертвований кем-то из верующих — клевета. Заявляет, что хочет воспользоваться статьей 47 УПК РФ, позволяющей возражать против обвинения, давать показания по обвинению либо отказаться от дачи показаний.

06.09.2019

Стороны завершают предоставление доказательств. Суд переходит на стадию прений. Следующее заседание запланировано на 10 сентября, 11:00.

12.09.2019

Дело переходит на стадию прений, но прокуратура просит больше времени на подготовку к ним.

Следующее заседание состоится 21 октября в 11:00.

21.10.2019

Выступая в прениях, прокурор объясняет, как, по его мнению, выступление с речами на библейские темы и пение песен является покушением на конституционный строй государства. Прокуратура просит назначить подсудимому 7 лет лишения свободы.

Следующее заседание состоится 28 октября.

28.10.2019

Судья отказывает в ходатайстве о видеосъемке представителей СМИ во время судебного заседания.

Выступая в прениях, адвокат Леонтьев обращает внимание на то, что: прокуратура и следователь основывают свои суждения по делу Климова на показаниях тайного свидетеля, но эти показания доказывают его сотрудничество с правоохранительными органами, поскольку имеется явное соответствие его слов и текста справок, подписанных сотрудником силовых структур А. С. Дудко; подсудимый является членом международной конфессии Свидетелей Иеговы, а не какой-либо запрещенной на территории РФ юридической организации, и лишь исповедовал свою религию вместе с единоверцами; обвинение Климова в распространении материалов с запрещенного интернет-ресурса голословно, так как нет доказательств, что изъятые публикации скачивались именно с запрещенного сайта; нет фактов хранения и распространения запрещенной литературы; нет доказательств преступного умысла подсудимого; предыдущие решения судов не содержат запрета на исповедание религии Свидетелей Иеговы; убежденность в правильности своей религии не может считаться экстремизмом. Обращает внимание на решения авторитетных международных органов в пользу отдельных Свидетелей Иеговы. Просит оправдать подсудимого.

Следующие заседания запланированы на 30 октября и 5 ноября.

30.10.2019

Продолжаются прения сторон. Слово берет подсудимый. Объясняет, почему обвинения против него голословны.

05.11.2019

Сергей Климов выступает с последним словом. Затем суд выносит обвинительный приговор: 6 лет лишения свободы, 5 лет запрета заниматься образовательной деятельностью и делать публикации в Интернете плюс еще 1 год ограничения свободы.