Хроника процесса

Подготовительная частьСвернуть
19.02.2018
21.02.2018

В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.

Судебное следствиеНаверхСвернуть
03.04.2018

На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.

23.04.2018

Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.

24.04.2018

Суд опросил двух свидетелей обвинения. Один из них, сотрудник ФСБ, рассказал, что следил за Кристенсеном, но не слышал, о чем тот разговаривал с людьми. Также этот оперативник во время обыска жилища одной семьи верующих изъял ряд вещей, которые нигде не были перечислены и описаны. Свои действия он объяснил тем, что действовал под руководством начальника.

Еще один свидетель обвинения — местная жительница — рассказала, что посещала встречи Свидетелей Иеговы с 2013 года по 6 декабря 2015 года. Она не смогла дать никаких показаний о деятельности Кристенсена после того, как суд ликвидировал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы.

25.04.2018

Суд 2,5 часа допрашивал 78-летнюю местную жительницу, исповедующую вероучение Свидетелей Иеговы. Все это время женщина стояла. Верующей задавали множество вопросов не только о Кристенсене, но и о деятельности Свидетелей Иеговы в целом.

14.05.2018

Суд допрашивал свидетелей обвинения. Один из них, участковый Максим Ранев, на территории которого находится богослужебное здание, пояснил, что Верховный суд не запрещал убеждения Свидетелей Иеговы, был запрещен лишь юридический орган.

Еще один свидетель, Эдуард Гавриков, рассказал, что его мать, с которой он не живет, исповедует религию Свидетелей Иеговы. Гавриков признался, что относится к Свидетелям Иеговы негативно, их богослужения никогда не посещал. Со слов свидетеля, Кристенсен приходил в квартиру его матери, чтобы помочь ее племяннице выйти из комнаты, в которой сломался замок.

Оперуполномоченный ФСБ Павел Азаренков сообщил суду, что проводил наблюдение за Кристенсеном по месту богослужений и делал аудио- и видеозаписи с помощью спецаппаратуры.

15.05.2018

Показания продолжил давать сотрудник ФСБ Павел Азаренков. Он пояснил, что Орловский областной суд и Верховный суд РФ не запрещали религию Свидетелей Иеговы, а в Орле разрешено совместно с другими читать Библию, молиться и распространять свои религиозные убеждения, в том числе на улице.

На заседании была допрошена соверующая Кристенсена. Судья настоятельно интересовался, чем ее религия отличается от православия. Свидетель рассказала, что после визита сотрудников ФСБ к ней на работу в детсад № 11 г. Орла она была вынуждена уволиться. Силовики разъяснили заведующей учреждения, что Свидетели Иеговы «не имеют права работать в детских садах». Суд пресек попытку адвокатов выяснить у свидетеля фамилии оперативников.

16.05.2018

Суд допросил местного жителя, проживающего неподалеку от богослужебного здания Свидетели Иеговы. Тот рассказал, что на собрания верующие шли «как на праздник» — прилично одетые, трезвые, с детьми. Во дворе производилась уборка, зимой чистили снег, летом стригли газон. Свидетель сказал, что не видел, кто руководил уборкой. Гособвинение заявило, что предварительные показания были другими — уборкой руководил Кристенсен. Суд решил огласить прежние показания свидетеля, но запретил адвокатам спрашивать, что из слов свидетеля является правдой. Действия судьи побудили адвокатов заявить ему отвод, но суд его отклонил.

На суде также выступила врач-педиатр на пенсии, которая исповедует религию Свидетелей Иеговы около 25 лет. Она рассказала, что Кристенсен, как и она сама, читал на богослужениях Библию. Судья интересовался отношением свидетеля к переливанию крови, хотя этот вопрос не связан с обвинениями в адрес Кристенсена. Свидетель рассказала, что, проработав много лет врачом, решила для себя искать альтернативы гемотрансфузии — по медицинским и религиозным причинам.

21.05.2018

Судья продолжил допрос врача-педиатра с 35-летним стажем, задавая множество вопросов о переливании крови. Свидетель подробно рассказала об альтернативах переливанию, а также упомянула Приказ Минздрава №363, согласно которому перед использованием донорской крови врач обязан проинформировать пациента о рисках и получить его письменное согласие. При этом врач не вправе игнорировать решение пациента или требовать объяснений его воли.

Судью особенно интересовало, кто организовывал уборку в Зале Царства, кто его открывал, кто приветствовал гостей, был ли это Кристенсен. Свидетель объяснила, что такие действия - вопросы простого гостеприимства и этикета. Она сама при необходимости и по возможности участвовала в уборке, движимая личным побуждением.

Обвинители попросили рассказать свидетеля о том, что происходило 25 мая 2017 года, когда на их богослужение пришли правоохранители и Кристенсен был арестован, женщина сообщила, что «такого зрелища за свою жизнь не видела, было очень страшно, как фильм ужасов».

23.05.2018

Планировался допрос засекреченного свидетеля обвинения, которым, как подозревают адвокаты, является уже допрошенный ранее Олег Курдюмов, преподаватель кафедры «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины» Орловского государственного университета, выпускник кафедры религиоведения и теологии, специалист в области околоправославных ересей. Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы суд сличил фамилию, имя и отчество свидетеля в «секретном конверте» с аналогичными данными в протоколе допроса Курдюмова. Суд в ходатайстве отказал.

28.05.2018

Суд разрешил журналистам освещать процесс вопреки требованиям прокурора и разрешил допрос «секретного свидетеля». Сам свидетель в суд не явился, поэтому на заседании оглашались письменные документы. Гособвинитель зачитывал постановления о штрафах и запрете МРО в Орле. Первое, как оказалось, было отменено. А второе не подразумевало, согласно постановлению Верховного суда, запрета на частное исповедание религии Свидетелей Иеговы. Прокурор также безуспешно пытался выставить финансовые операции «Сбербанка» со счетами МРО как деятельность МРО после запрета.

29.05.2018

Суд решил в закрытом режиме, без слушателей, просмотреть секретную видеозапись богослужения. Запись смотрели без разрешения тех, кто был на ней зафиксирован.

30.05.2018

Суд отказал обвинителю в требовании ограничить доступ журналистов к процессу. Начался допрос «секретного свидетеля», голос которого аппаратура искажала настолько, что понять его речь было невозможно. Поэтому допрос был отложен.

04.06.2018

«Секретный свидетель» дал противоречивые показания и избирательные ответы на вопросы защиты. Он рассказал, что около 10 раз присутствовал на богослужениях Свидетелей Иеговы, признав, что суть мирных мероприятий заключалась в обсуждении Библии, молитвах, песнопениях. Свидетелей Иеговы он охарактеризовал как тех, кто поддерживает с государством «рабочие отношения, но не служит в вооруженных силах». Он также пересказал ряд мифов о свидетелях — будто верующие разрывают отношения с родственниками, если те исповедуют другую религию, опасаясь «попасть в ад», хотя Свидетели Иеговы не верят в это. Сказав, что на встречи верующих могли попасть только «свои», свидетель затруднился ответить, как он сам на них попал. Кристенсена «секретный свидетель» назвал главным Свидетелем Иеговы в Орловской области.

06.06.2018

Был допрошен новый свидетель, 55-летний Сергей Филиппов, который является Свидетелем Иеговы уже 13 лет. После начала военных действий на Донбассе он с женой и детьми переехал в Россию. В Орле он регулярно посещал богослужения Свидетелей Иеговы, и признаков экстремизма не заметил.

05.06.2018
13.06.2018
14.06.2018

В эти дни суд проходил в закрытом режиме, поскольку исследовались видеозаписи богослужений, которые проходили 19 и 26 февраля 2017 года. Видеозаписи делались тайно по заданию УФСБ по Орловской области.

02.07.2018

Прокурор огласил документы, свидетельствующие о том, что разговор Курдюмова и Кристенсена в кафе «Кантри Чикен» 16 мая 2017 года тайно записывался на диктофон. Через 9 дней после той встречи Кристенсен был арестован. Защита указала, что печатная стенограмма, выполненная сотрудниками УФСБ, местами искажает смысл сказанного Кристенсеном в ходе беседы. Суд по предложению адвокатов Кристенсена в закрытом режиме исследовал аудиозапись. Мотивы встречи православного теолога Курдюмова с Кристенсеном во время негласной слежки ФСБ остались за закрытыми дверями.

04.07.2018

Обвинитель исследовал документы дела, из которых следует, что силовики по решению суда на протяжении полугода прослушивали телефонные разговоры Денниса Кристенсена и еще четырех граждан. Разговоры Кристенсена прослушивались даже после того, как он был помещен в СИЗО, — вплоть до января 2018 года.

04.07.2018

Суд в закрытом режиме слушал аудиозаписи телефонных разговоров тех, кто фигурирует в материалах уголовного дела.

09.07.2018

Суд продолжил слушать записи телефонных разговоров Кристенсена. Защита ходатайствовала о допросе свидетелей, которые покинули Россию. Суд решение по этому вопросу отложил. 

10.07.2018
11.07.2018
31.07.2018
01.08.2018

Заседания прошли в закрытом режиме — исследовались телефонные переговоры Денниса Кристенсена и других Свидетелей Иеговы г. Орла.

07.08.2018
08.08.2018

Заседание было посвящено обзору материалов дела. Адвокаты Кристенсена обращали внимание на множество нарушений и неверные интерпретации, допущенные следствием при сборе материалов.

13.07.2018
14.07.2018

Суд исследовал решения судов о признании экстремистской литературы, изъятой при обысках. По этим изданиям либо дата судебного решения, либо дата внесения во ФСЭМ относится ко времени после вменяемого Кристенсену периода. Оживление в зале вызвал тот факт, что Библия в «Переводе нового мира» была признана экстремистским материалом на основании экспертизы, выполненной учителем математики.

04.09.2018
05.09.2018

Суд исследовал материалы, обнаруженные на цифровых носителях, изъятых при обысках у Денниса и Ирины Кристенсен, а также у других верующих орловчан. Переписка между фигурантами исследовались в закрытом режиме.

25.09.2018
26.09.2018

Суд продолжил исследовать файлы, обнаруженные на изъятых у верующих компьютерах и телефонах. На одном из носителей был найден файл с текстом диалога о вере, в ходе которого упоминался сайт, включенный в ФСЭМ. Однако установлено, что файл создан задолго до вменяемого Кристенсену периода, в 2013 году, и найден не у Денниса Кристенсена, а у другого человека.

08.10.2018
10.10.2018
15.10.2018
16.10.2018
17.10.2018
22.10.2018
23.10.2018
24.10.2018

Во время заседания суда зачитывались фрагменты из электронных религиозных книг, обнаруженные на компьютере Денниса Кристенсена — побуждения сохранять мир с людьми, укреплять семейные узы, особенно если у спутника жизни другая религия.

Гособвинение уделило внимание требованиям к старейшинам христианского собрания Свидетелей Иеговы как к тем, кто «должен быть безукоризненным, здравомыслящим, не воинственным…» Адвокаты заметили, что это не соответствует облику преступника. 

Прокурор спросил Кристенсена, известны ли ему случаи, когда Свидетели Иеговы «повиновались больше Богу», чем государственным законам. Тот привел в пример германских Свидетелей, которые в годы Второй мировой войны шли в концентрационные лагеря вместо фронта, отказываясь убивать русских солдат.

24.10.2018

Суд в очередной раз на 3 месяца продлил Кристенсену срок содержания под стражей — до 1 февраля 2019 года. На следующий день на это постановление была подана жалоба.

29.10.2018

Суд изучал содержимое планшетов других верующих — электронные файлы, к которым Кристенсен не имел отношения. По мнению обвинения, наличие электронных книг говорит о конспирации. Адвокаты считают такую трактовку надуманной.

Описывая файлы, следователь безосновательно атрибутировал их как принадлежащие МРО Свидетелей Иеговы Орел, хотя в файлах никакой информации о МРО не было, что признал прокурор.

30.10.2018

Пытаясь доказать вину Кристенсена, обвинение приложило к делу справку из военкомата о 9 призывниках, которые «отказались от службы в армии» по соображениям совести. Адвокаты обратили внимание, что призывники действовали по закону и отдали гражданский долг государству, воспользовавшись правом на альтернативную службу. Некоторые, например, были направлены в геронтологический центр ухаживать за пожилыми, иные — на «Почту России».

31.10.2018

Защита Кристенсена обратила внимание суда, что после возбуждения уголовного дела в отношении Денниса, его какое-то время не арестовывали. Значит, следователь сам не считал, что Кристенсен может скрыться. Следовательно, его содержание под стражей необоснованно. Кроме того, адвокаты выявили недочеты в проведенных экспертизах.

06.11.2018

Начался допрос свидетеля защиты бывшего председателя местной религиозной общины Свидетелей Иеговы Владимира Мельника. Он четко разграничил деятельность юридического лица (МРО) и религиозных групп. МРО в основном проводило лишь 2-3 богослужения в год — конгрессы. До запрета один из таких конгрессов сорвали силовики, а после запрета они не проводились. Остальные богослужения верующие проводили на основании закона о религиозных группах. Мельник подчеркнул, что в МРО входило лишь несколько человек, и Кристенсена среди них не было. Мельник также рассказал, что МРО было закрыто по решению суда после подброса запрещенной литературы.

07.11.2018

Продолжился допрос свидетеля Владимира Мельника. Он рассказал, что встречи МРО отличаются от других религиозных встреч Свидетелей Иеговы — на них гораздо большее число присутствующих и длятся они около 6 часов.

Прокурор пытался доказать связь между МРО и Управленческим центром, цитируя различные пункты уставов. Свидетель пояснил, что связь между двумя организациями — каноническая, в вероучениях. Юридически это разные организации.

Напомним, что Верховный суд России запретил большинство местных организаций Свидетелей Иеговы лишь на том основании, что счел их «отделениями» Управленческого центра.

24.12.2018

Суд приобщил к делу информацию адвокатов о том, что ряд изданий Свидетелей Иеговы, найденных на электронных носителях при обыске, не были внесены в список экстремистских материалов в период, когда Кристенсен их мог использовать.

Суд также постановил провести экспертизу DVD дисков с видеозаписью оперативных действий от 19 и 26 февраля 2017 года на предмет следов монтажа.

Кроме того, адвокат Кристенсена огласил приобщенный к делу анализ лингвиста, кандидата наук Иваненко интервью религиоведа, кандидата философских наук Вовченко, который называет Свидетелей Иеговы небезопасными для общества. Согласно экспертизе Иваненко, Вовченко намеренно и продуманно прибегает к стратегии дискредитации Свидетелей Иеговы, не проведя должное исследование и не приводя фактов. 

25.12.2018

Суд допустил в качестве доказательства по делу диск с документальным фильмом «Альтернативы переливанию крови — просты, безопасны, эффективны». Диск был обнаружен в ходе обысков по делу, не имеющему никакого отношения к делу Кристенсена. Фильм был целиком просмотрен в ходе заседания. 

26.12.2018

В связи со следами монтажа на DVD-дисках, был допрошен технический специалист, однако он не смог прояснить суду причину нестыковок в видеозаписях, свидетельствующих о монтаже.
Следующие слушания назначены на 14-16 января 2019 года.

15.01.2019
16.01.2019

15 и 16 января 2019 года Деннис Кристенсен, которого обвиняют в «организации деятельности экстремистской организации» (ст. 282.2 УК РФ), представил суду свои объяснения. Он подтвердил, что исповедует религию Свидетелей Иеговы, проанализировал приписываемые ему следствием мотивы, выявил нестыковки в обвинении, открыто разоблачил тайного свидетеля обвинения и заявил о своей полной невиновности. 16 января 2019 года суд практически окончил судебное следствие по делу. Стороной зашиты были заявлены ходатайства, разрешение которых отложено до 21 января 2019 года. Стороны подтвердили суду, что к выступлениям в прениях готовы.

Прения сторонНаверхСвернуть
23.01.2019

Представитель прокуратуры Орловской области Иван Фомин, выступая в прениях, попросил суд назначить Деннису Кристенсену наказание в виде 6 с половиной лет колонии общего режима. В прениях выступил адвокат Антон Богданов. Продолжение прений отложены на понедельник, 28 января 2019 года, а позже перенесено на 30 января 2019 года. Ожидается выступление защитника Ирины Красниковой и последнее слово Денниса Кристенсена.

30.01.2019

30 января 2019 года в прениях выступила адвокат Ирина Красникова и сам Деннис Кристенсен (текст его выступления опубликован). После этого Кристенсену было предоставлено последнее слово подсудимого (также опубликовано).

Постановление приговораНаверхСвернуть
06.02.2019

В 11:00 судья Алексей Руднев начал оглашение приговора. В здании суда большое скопление людей, в том числе репортеров.

Час спустя суд провозгласил: признан виновным, назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Решение в силу не вступило.

АпелляцияНаверхСвернуть
18.02.2019

Стороной защиты подана апелляционная жалоба.

18.03.2019

Стороной защиты была подана дополнительная апелляционная жалоба в связи с полным ознакомлением с протоколом судебного заседания. (Подача дополнительной жалобы предусмотрена ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ.)