Дело Никифорова и др. в Чехове

В июне 2018 года один из верующих, ожидая на вокзале поезд, разговорился с неким Станиславом Кузнецким. Тот, скрыв, что работает в ФСБ, попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. В течение года он несколько раз встречался с верующим и, сидя в автомобиле, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках. В итоге на основании его показаний было сформировано уголовное дело.

Июнь 2018

По версии следствия, 67-летний житель подмосковного Чехова Юрий Крутяков, ожидая на вокзале поезд, разговорился со Станиславом Кузнецким. Скрыв, что работает в ФСБ, Станислав попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. Позже он позвонил верующему, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках.

11.01.2019

По версии следствия, верующий Виталий Никифоров встретился со Станиславом Кузнецким и, сидя в салоне автомобиля, «обсуждал вопрос покупки Кузнецким планшета для последующего скачивания запрещенной литературы», а также «сообщил обстоятельства принятия им данной веры». (На самом деле Никифоров, как технический специалист, лишь поделился опытом, какая техника лучше работает. Он не обсуждал с ним, что именно Кузнецкий намеревался скачивать из интернета.)

05.08.2019

По версии следствия, верующий Константин Жеребцов, сидя в салоне автомобиля, «организовал встречу с [сотрудником ФСБ] Кузнецким С.В., проводил его обучение молитве Богу Иегове, разъяснял положения и толкование глав Библии, Иоанна 5:28-29, Откровения 20:13, Деяния 24:15, демонстрируя их на планшете, принадлежащем Кузнецкому С.В.».

21.03.2019

По версии следствия, на Вокзальной площади в Чехове, верующая Зинаида Крутякова «в салоне автомобиля, принадлежащего Кузнецкому С.В., разъясняла ему положения и толкования глав неустановленной религиозной литературы с идеологией организации Свидетелей Иеговы».

04.04.2019

По версии следствия, на Вокзальной площади в Чехове, верующая Зинаида Крутякова «опрашивала [сотрудника ФСБ] Кузнецкого С.В. о том, как он выполнил домашнее задание по изучению им глав Библии с последующим толкованием ее положений».

22.09.2019

Замечена слежка и прослушка телефона одного из верующих.

27.09.2019

Замечена слежка за Жеребцовым К.

01.10.2019

В СМИ появляется информация о возбуждении главным СУ Следственного комитета России Московской области 5 уголовных дел уголовных дел по ч.2 ст.282.2, в том числе в отношении Юрия Крутякова, который, по версии следствия, ранее был одним из учредителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Подольске. Следствие считает, что он привлек к вере жену и еще троих жителей Подмосковья.

03.10.2019

Привлечение Крутяковой З. в качестве обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ

03.10.2019

В ночь на 3 октября проходит обыск у Жеребцова К., у Жеребцова П., у Крутякова Ю. и Крутяковой З., у Никифорова В., у Яковлева Н. В ходе обысков были украдены деньги и инструменты, после задержания людей не кормили до 36 часов, одному из родственников силовики сломали ребро. За ночными обысками последовали многочасовые допросы в Главном следственном управлении по Московской области (на ул. Коминтерна 38/2 в Москве). К вечеру следующего дня не менее троих верующих были отправлены в изолятор временного содержания (ИВС).

04.10.2019

Верующих из ИВС в наручниках доставляют в Бабушкинский районный суд Москвы, который избирает меру пресечения в виде домашнего ареста Жеребцову К., Крутяковой З., Никифорову В., Яковлеву Н. по 29.11.2019.

06.10.2019

Жеребцовым К. и Никифоровым В. подана апелляционная жалоба на постановление о домашнем аресте.

07.10.2019

Крутяковой З. подана апелляционная жалоба на постановление о домашнем аресте.

07.11.2019

Мосгорсуд в апелляции поддерживает решение Бабушкинского райсуда отправить под домашний арест троих верующих — Виталия Никифорова, Зинаиду Крутякову и Константина Жеребцова. В суд пришли десятки наблюдателей, включая иностранных дипломатов. Очевидно, двусмысленная роль сотрудника ФСБ в этом деле привлекла внимание общественности.