Хроника процесса

Сергей Филатов, отец четверых детей, жил тихой жизнью в Джанкое, куда переехал из Херсонской области, чтобы ухаживать за больной дочерью. В один из осенних вечеров 2018 года во время масштабного рейда силовиков его дом атаковал отряд вооруженного спецназа. Правоохранительные органы сочли, что образцовый семьянин “подрывает основы конституционного строя и безопасности государства”, хотя он всего лишь хотел “жить так, как хочет этого Иегова, то есть жить правильно”. Примечательно, что в уголовном деле нет потерпевших, свидетелем проходит силовик, а в качестве специалистов — настоятель православного храма и местный житель Алексей Возняк с «высшим образованием по специальности религиоведение».

Как развиваются события, повествуется в хронологии процесса.

Осень 2017

Оперативники получают от бывших членов общины Свидетелей Иеговы информацию о том, что Сергей Филатов в свое время являлся одним из учредителей Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы “Сиваш” и продолжает оставаться активным верующим. Сама организация была закрыта после решения Верховного суда о признании 396 организаций верующих экстремистскими, после чего деятельность не осуществляла. Силовики устанавливают за Сергеем слежку и выясняют, что в Бога он верить не перестал, и с единоверцами собираться продолжил. Несмотря на то, что решение судов не должно было нарушать право граждан быть Свидетелями Иеговы, правоохранители начинают готовить базу для уголовного преследования.

10.10.2017
(по версии следствия)

Дома у Сергея Филатова проходит встреча друзей и знакомых, на которой они обсуждают духовные темы и мысли из Священного Писания, а также поют религиозные песни. В этот момент ведется тайная аудиозапись, организованная оперативником управления ФСБ по Крыму и Севастополю Владиславом Страдецким. Он же позднее становится свидетелем в деле.

10.11.2018

Возбуждается уголовное дело, в основу которого ложится информация об участии Филатова в религиозной встрече, что силовики трактуют как продолжение деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы “Сиваш”.

15.11.2018

В доме Сергея проходит обыск, во время которого сотрудники изымают документы. Наряду с этим обыском силовики вторгаются в дома еще 7 семей. 78-летний Александр Петрович Урсу, ранее репрессированный за свою веру и признанный невинной жертвой, был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники. Эти обыски становятся крупнейшей операцией против верующих, поскольку во время рейда были задействованы более 200 сотрудников полиции и ФСБ. На штурм каждого из домов было брошено не менее 25 правоохранителей.

В этот же день Филатову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

21.11.2018

Филатов на допросе рассказывает следователю о том, что ему чужды идеи экстремизма. Тем не менее, ему предъявляется обвинение в организации экстремистской деятельности.

16.01.2019

Следователь вновь допрашивает Филатова, который сообщает, что местная религиозная организация ликвидирована после решения суда. Позже на еще одном допросе Филатов уточняет, что верующие собирались, как частные лица в соответствии с правом, данным Конституцией России.

05.08.2019

Прокуратура подписывает итоговый документ, подготовленный следствием, — обвинительное заключение.

15.08.2019

Сергей Филатов получает обвинительное заключение на руки для ознакомления. Ожидается передача уголовного дела для рассмотрения в суде.

06.09.2019

Джанкойский районный суд Республики Крым. Предварительное заседание в закрытом режиме. Дело слушает судья Мария Ермакова. Подсудимый Филатов заявляет отказ от адвоката по назначению, т. к. не в состоянии оплачивать его услуги, и заявляет ходатайство о допуске общественного защитника Олега Захарчука. Судья удовлетворяет отказ от адвоката по назначению, но не допускает общественного защитника.

12.09.2019

Это и последующие заседания проходят в открытом режиме. Ввиду отсутствия адвоката суд постановляет привлечь адвоката за счет бюджета.

19.09.2019

К защите допускается общественный защитник О. Захарчук.

Заседание переносится на 25 сентября в связи с ознакомлением Захарчука с материалами дела.

25.09.2019

Допрашивается единственный явившийся свидетель обвинения — учитель информатики сельской школы, который ранее несколько раз посетил встречи верующих. Однако при допросе выясняется, что после решения Верховного суда от 20.04.2017 он прекратил посещать встречи, поэтому ничего не знает о действиях Филатова после данного решения, при этом видел Филатова всего один раз. Свидетель ничего не может сообщить в поддержку предъявленных Филатову обвинений.

03.10.2019

Защитник ходатайствует об отводе прокурора и возвращении уголовного дела в прокуратуру. Суд отклоняет оба ходатайства, но после них судья и прокурор начинают вести себя более уважительно по отношению к подсудимому и адвокату. Допрашивается секретный свидетель, который не понимает, о чем речь, ничего не помнит и не может сообщить. Ввиду этого судья просто зачитывает протокол его допроса, а секретный свидетель его подтверждает. При этом свидетель не может ответить на вопросы защиты, когда он давал эти показания хотя бы приблизительно (даже год).

Следующее заседание состоится 14 октября.