Хроника процесса

В августе 2018 года хабаровская ФСБ провела массовые обыски в домах верующих и отправила Валерия Москаленко за решетку. Его обвинили в том, что 21 апреля 2018 года в конференц-зале гостиницы «Ерофей» он, «действуя умышленно», «обладая статусом старейшины», «с соблюдений мер конспирации», «путем собственного устного выступления» участвовал в собрании, «представляющем собой религиозный обряд (церемонию)» Свидетелей Иеговы. ФСБ принесла в суд сделанную негласно видеозапись его 10-минутной проповеди, в которой он приводит и объясняет слова из Евангелия: «Поучитесь у полевых лилий, как они растут: они не трудятся и не прядут, но говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как любая из них. Если же Бог так одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то неужели он не оденет вас, маловерные? Поэтому никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“».

На этом основании 52-летний Валерий Москаленко уже более года просидел в СИЗО. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

01.08.2018

Старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю старший лейтенант юстиции Д. Поздняков, рассмотрев сообщение о преступлении, постановляет возбудить уголовное дело в отношении Валерия Москаленко по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Замначальника следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю капитан юстиции М. Еремин поручает производство следственной группе во главе со старшим следователем-криминалистом следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю, старшим лейтенантом юстиции Д. Поздняковым.

Судья Железнодорожного суда Хабаровска Светлана Жеребцова выносит постановление о разрешении обыска на квартире Москаленко.

02.08.2018

Около 11:00 часов на квартире Москаленко начинается обыск в его отсутствие. Сам Валерий приходит домой примерно в 12:00, после чего обыск продолжается примерно до 16:00. Затем он задержан, доставлен в следственное отделение, допрошен в качестве подозреваемого. Составлены протоколы задержания и допроса. 

Следователь Д. Поздняков выносит постановление о привлечении Москаленко в качестве обвиняемого и получении у него образцов голоса. Он допрошен в качестве обвиняемого. Составлен протокол допроса обвиняемого.

Проходят обыски по пяти адресам, где проживают верующие.

03.08.2018 

Судья Железнодорожного суда Хабаровска Наталья Фирсова выносит постановление об избрании Валерию Моисеенко меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 суток, т. е. до 01.10.2018.

16.08.2018

Проходит обыск у одной семьи верующих.

20.08.2018

Судья Хабаровского краевого суда Любовь Волкова постановляет оставить меру пресечения без изменения, жалобы адвокатов — без удовлетворения.  

26.09.2018

Судья Железнодорожного районного суда Хабаровска Наталья Таранущенко выносит постановление о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 01.12.2018.

08.10.2018

Судья Хабаровского краевого суда Валентина Нем выносит постановление об отмене постановления Железнодорожного райсуда Хабаровска от 26.09.2018 и о принятии нового решения о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 01.12.2018 (мера пресечения такая же).

23.11.2018

Судья Железнодорожного районного суда Хабаровска Алексей Горлач выносит постановление о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 01.02.2018.

03.12.2018

Судья Хабаровского краевого суда Максим Вергасов выносит постановление об отмене решения Железнодорожного районного суда Хабаровска о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 01.02.2018 и о принятии нового решения о продлении срока на 2 месяца, а всего до 5 месяцев 29 суток, т.е. до 01.02.2018 (мера пресечения такая же).

18.12.2018

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба «Москаленко против России» с просьбой рассмотреть ее в приоритетном порядке в соответствии с политикой Страсбургского суда.

22.01.2019

Судья Железнодорожного районного суда Хабаровска Татьяна Торопенко выносит постановление о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 01.04.2019.

28.01.2019

Судья Кировского районного суда Хабаровска Сергей Бабий выносит постановление о наложении ареста и производстве осмотра почтовых и электронных отправлений на имя Москаленко.

25.02.2019

Заявлено ходатайство о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на арест корреспонденции Москаленко.

Подана апелляционная жалоба на постановление о наложении ареста и производстве осмотра почтовых и электронных отправлений на имя Москаленко.

26.02.2019

Судья Кировского райсуда Бабий выносит постановление о восстановлении процессуального срока для апелляционного обжалования постановления о наложении ареста и производстве осмотра почтовых и электронных отправлений на имя Москаленко.

28.03.2019

Судья Железнодорожного районного суда Хабаровска Иван Белых выносит постановление о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 31.05.2019.

04.04.2019

Судья Хабаровского краевого суда Александр Ермолаев выносит постановление о наложении ареста на почтовые отправления и электронные сообщения на имя Москаленко и производство их осмотра.

29.04.2019

Следователь Д. Поздняков выносит постановление о привлечении Валерия Москаленко в качестве обвиняемого. Предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

28.05.2019

Судья Железнодорожного районного суда И. Белых выносит постановление о продлении срока содержания на 2 месяца, т. е. до 31.07.2019. Валерий Москаленко будет находиться под стражей почти год.

08.07.2019

В Железнодорожном районном суде начинаются слушания по существу обвинения. Проходит предварительное заседание под председательством судьи И. Белых.

Суд отказал во всех ходатайствах защиты и продлил срок содержания под стражей В. Москаленко на 6 месяцев.

18.07.2019

Судебное заседание посвящено оглашению обвинения государственным обвинителем А. Уваровой. После этого государственным обвинителем было предложено допросить тайного свидетеля, который, по мнению следствия, мог рассказать о продолжении деятельности В. Москаленко в экстремистской организации. Свидетель дал показания, что такое понятие, как местная религиозная организация, впервые появилось после 21 апреля 2017 года, ранее данного понятия никогда не было и Свидетели Иеговы считались всемирной религиозной организацией.

24.07.2019

Судебное заседание посвящено допросу свидетелей обвинения. Была произведена замена государственного обвинителя, обвинение стал поддерживать А. Григоренко. Во время допроса одного из свидетелей, последний сообщил суду, что не давал показания против В. Москаленко и вообще его не знает. Заявил суду, что подпись в протоколе допроса свидетеля он не ставил. Стоит отметить, что на основании якобы его показаний Москаленко уже почти год содержится в СИЗО. Затем, по ходатайству прокурора, суд просмотрел видеозапись изучения Библии в кругу верующих в гостиничном комплексе «Ерофей».

30.07.2019

Судебное заседание посвящено допросу свидетелей обвинения, которые, как предполагалось, могли вспомнить, что Валерий Москаленко весной 2018 года использовал арендованное помещение для проведения бесед о Библии. Свидетели дали противоречивые показания.

Следующее заседание назначено на 13 августа 2019 года.

13.08.2019    

Судебное заседание посвящено допросу свидетеля обвинения Алены Паевщик — эксперта-психолога МЧС, которая проводила психолого-лингвистическую экспертизу видеозаписей разговоров о Библии, которые вел Москаленко в апреле 2018 года. Она посчитала, что процитированные Валерием Москаленко слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди являются доказательством пропаганды исключительности и призывов к продолжению деятельности запрещенной организации. Кроме того, в качестве свидетеля защиты выступила сестра Валерия Москаленко. В суде пояснила, что он является для нее примером. Она обратила внимание на то, что вера положительно повлияла на его брата.

Следующее заседание назначено на 15 августа 2019 года.

15.08.2019

Судебное заседание началось с того, что, защита заявила ходатайство об исключении доказательств как недопустимых, а именно экспертиз, которые были проведены с грубейшими нарушениями законодательства. Суд отклонил данное ходатайство. Затем Москаленко дал показания и пояснил суду, что его выступление в гостиничном комплексе «Ерофей» носило мирный характер. Он обсуждал то, чему учил Иисус Христос в Нагорной проповеди. Следующее заседание назначено на 28 августа 2019 года. Ожидается начало прений сторон, в ходе которых станет ясно, какое наказание для Валерия Москаленко запросит прокуратура

28.08.2019

Прокурор заявил, что он не готов к прениям. Зато он привел в заседание специалиста религиоведа, и суд согласился с ходатайством прокурора о его допросе. При этом защите суд отказал в обеих просьбах. Во-первых, адвокаты попросили суд приобщить к делу заверенные библиотекой Хабаровска копии из разных переводов Библии, доказывающие, что слова из Евангелия, которые Москаленко цитировал по «Священному Писанию — Переводу нового мира», есть во всех переводах Библии. Во-вторых, адвокаты безуспешно ходатайствовали о приобщении к делу выписки из Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ), ясно показывающей, что «Священное Писание — Перевод нового мира» было включено в ФСЭМ 27 июля 2018 год (а вменяемое Москаленко в вину действие происходило в апреле того же года).

Начало прений по делу перенесено на 30 августа 2019 года 14:00 (местное время). В прениях прокурор объявит, какого, по мнению обвинителей, наказания достоин Валерий Москаленко за чтение Евангелия. Вероятно, в этот же день Валерий Москаленко обратится к суду с последним словом подсудимого.

02.09.2019 Судья Иван Белы​х постановляет приговорить Москаленко к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ и 6 месяцам ограничения свободы. Защита намерена обжаловать приговор.