Дело Бубнова в Вольно-Надеждинском

Григорий Бубнов переехал в село Вольно-Надеждинское Приморского края, чтобы заботиться о больной матери. Здесь его неожиданно настигло уголовное преследование за «действия организационного характера по созыву и проведению собраний, направленные на продолжение деятельности религиозного объединения». Мирного 53-летнего инженера прокуратура обвинила в организации экстремистской деятельности, за что ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Подробности уголовного процесса за веру приведены в хронике.

19.07.2018

Вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках грубо врываются в несколько семей жителей Раздольного. В одном доме правоохранители ударяют 75-летнего хозяина в лицо и с криком: «Лежать!» скручивают руки за спину. В другом доме в момент штурма находятся не менее семи человек в возрасте 70 и более лет и некоторые из них инвалиды. У одной женщины начинается приступ. Скорая помощь отвозит женщину в реанимацию. Задержанных граждан увозят в с. Вольно-Надеждинское на допрос, который затягивается до поздней ночи.

04.06.2019

Против Григория Бубнова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации.

29.07.2019

Начинаются слушания в Надеждинском районном суде под председательством судьи Натальи Деревягиной. Допрошенные свидетели опровергают показания, данные на предварительном следствии, пояснив, что следователь ввел их в заблуждение и они подписали протокол, невнимательно его прочитав либо под давлением.

31.07.2019

Продолжается допрос свидетелей. Свидетель Борис Ульянкин дает неудобные показания для прокурора. Еще один свидетель поясняет суду, что не подтверждает данные показания, потому что протокол был подписан под влиянием обмана со стороны следователя.

02.08.2019

Продолжается допрос свидетелей по делу. Допрошен оперуполномоченный ФСБ Беляев.

07.08.2019

Продолжается допрос свидетелей по делу.

09.08.2019

Открыто допрошен свидетель, которые ранее фигурировал в деле как секретный. Им оказался Борис Ульянкин, который также допрашивался открыто. На вопрос судьи, почему он решил раскрыть свою личность, он ответил, что перестал посещать встречи Свидетелей Иеговы и решил больше не скрывать свои данные.

09.09.2019

Исследованы все 4 тома уголовного дела, предоставление доказательств обвинения закончено.

11.09.2019

Подсудимый Григорий Бубнов дает показания. Приобщены материалы, положительно характеризующие его. Сторона защиты предоставляет письменные доказательства. Суд отказывается приобщить положительную судебную практику ЕСПЧ по Свидетелям Иеговы.

16.09.2019

Защита продолжает предоставление доказательств. Суд приобщает заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ «Правовая оценка действий граждан относительно наличия в них признаков экстремистской деятельности».

Следующее заседание суда состоится 23 сентября.

23.09.2019

Закончено предоставление доказательств защиты. Судья отказывается приобщать исторические и научные сведения о конфессии Свидетелей Иеговы и репрессиях против них, а также положительную практику судебных и следственных органов по уголовным делам против других Свидетелей Иеговы, установившую, что в религиозных действиях верующих нет признаков возбуждения вражды и ненависти. Приобщает благодарственное письмо Бубнову от жителей дома, где он работает дворником.

Адвокат заявляет ходатайства об исключении доказательств, отводе эксперту и проведении повторной экспертизы. Прокурор просит время на ознакомление с этими ходатайствами.

Следующее заседание суда состоится 27 сентября.

22.10.2019

Выступая в прениях, прокурор запросил для Бубнова 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Прокуратура не просто хочет посадить верующего в колонию, но и лишить его права заниматься определенной деятельностью, например, состоять в общественных организациях или посещать какие бы то ни было массовые мероприятия.

23.10.2019

К вечеру в Надеждинском районном суде завершены прения по делу, защита изложила доводы невиновности верующего и попросила его полностью оправдать. Судья Наталья Деревягина объявила перерыв до 25 ноября 2019 года. В тот день Григорий Бубнов должен выступить с последним словом подсудимого. Вероятно, в этот же день суд огласит приговор.

28.11.2019

В начале слушания судья интересуется, есть ли у сторон «реплики» по поводу выступления в прениях, которые прошли месяц назад. Григорий Бубнов отвечает, что реплик у него нет, только последнее слово подсудимого. Суд неожиданно объявляет об отложении слушания до 21 января 2020 года.