Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Потапов Михаил
Mikhail Potapov

ФИО:
Потапов Михаил Николаевич
Potapov, Mikhail Nikolayevich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС, 118 дней в СИЗО № 1 по Удмуртской Республике
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 7 сентября 2021 г.

Биография

В январе 2021 года домой к 42-летнему Михаилу Потапову и его жене пришли силовики, чтобы провести обыск. Главу семьи заковали в наручники, забрали на допрос, а затем поместили в СИЗО. Следствие посчитало религиозные убеждения мирного верующего тяжким преступлением.

Михаил родился в апреле 1978 года в поселке Кепа (Карелия). Его старшая сестра, инвалид с детства, проживает с мамой. Отец умер в 2006 году. В детстве Михаил любил читать, ходить в походы, рыбачить с отцом, слушать музыку.

После школы Михаил выучился на плотника, трудился по специальности в местном Доме культуры и на машиностроительном заводе. В последнее время работал техником-ремонтником по заправке и обслуживанию оргтехники.

Михаила всегда интересовали духовные вопросы. Он даже искал курсы по изучению Священного Писания, но не нашел и начал читать Библию вместе с другом. Получив ответы на волновавшие его вопросы, в 2003 году принял крещение как Свидетель Иеговы.

В 2011 году Михаил женился на Тамаре — девушке, разделяющей его взгляды на жизнь. Она работает мастером маникюра, любит вязать. Супругам нравится вместе путешествовать. Они побывали во многих живописных местах России: в Карелии, Архангельской области, на Урале.

Несмотря на то, что родные Михаила не разделяют его религиозных взглядов, они потрясены выдвинутыми против него обвинениями в экстремизме. Пожилая мама верующего не смогла сдержать слез, узнав о преследовании сына.

Краткая история дела

Пенсионер Сергей Гобозев и техник-ремонтник Михаил Потапов из Воткинска были задержаны в январе 2021 года. Михаил провел 4 месяца в СИЗО, а Сергей — под домашним арестом. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистской организации. В сентябре 2021 года дело было передано в Воткинский районный суд на рассмотрение судье Тамаре Макаровой.