Постникова Агнесса

Agnessa Postnikova

Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Постникова Агнесса Давыдовна Postnikova, Agnessa Davydovna
Год рождения: 1963
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 5 лет

Биография

В начале 1980-х годов большая семья, в которой выросла Агнесса Постникова, подверглась преследованию со стороны властей за исповедание религии Свидетелей Иеговы. К ним пришли с обыском, маму вызывали на беседы в КГБ, отца и одного из братьев Агнессы оштрафовали, а другого на полтора года посадили в тюрьму за отказ сотрудничать со спецслужбами. Сегодня верующая снова сталкивается с преследованием: против нее и ее супруга возбуждено уголовное дело за экстремизм.

Агнесса родилась в 1963 году в Казахстане. Она пятая из семи детей в семье: у нее 4 старших брата и 2 младшие сестры. Родители тяжело трудились, чтобы обеспечивать детей всем необходимым. Они верили в Бога и прививали эту веру своим детям, но это было непросто — школа воспитывала их в духе атеизма.

В детстве Агнесса посещала кружки: танцевальный и театральный. Любила кататься на лыжах и коньках. Летом рыбачили на речке, ходили в походы. После школы она окончила курсы кройки и шитья, работала в ателье по пошиву одежды.

Когда Агнесса училась в старших классах, вся семья познакомилась со Свидетелями Иеговы. Их логические доводы во время дискуссий на религиозные темы убедили Агнессу и ее братьев в существовании Творца. Тогда же она впервые услышала имя Бога — Иегова. Ее особенно тронуло обещание Создателя воскресить умерших (Агнесса никогда не видела своих бабушек и дедушек, а ей их очень не хватало). В итоге все члены семьи стали христианами.

Из Казахстана Агнесса переехала на Дальний Восток, в Хабаровск. Через некоторое время к ней перебрались и все остальные члены семьи. В 1989 году она вышла замуж за Олега. Сразу после свадьбы супруги переехали в Биробиджан. Они вырастили двоих детей. Семья любит проводить время на даче, ухаживать за цветами, ходить в походы.

Преследования в корне изменили жизнь супружеской пары и плохо сказались на слабом здоровье Агнессы, которая ранее перенесла три операции. Супруги теперь живут в постоянном стрессе, ожидая очередного обыска.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате не менее 20 местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования. Среди них оказались Олег и Агнесса Постниковы. ФСБ обвинила супругов в вовлечении в экстремистскую организацию и участии в ее деятельности. С февраля 2020 года Олег, а с марта 2021 года и Агнесса, находятся под подпиской о невыезде. Через 3 месяца дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО. Его рассматривала судья Марина Цимарно. Обвинение против супругов Постниковых строилось на скрытых видеозаписях, показаниях сотрудницы полиции Зверевой и еще одной жительницы Биробиджана, изображавшей интерес к Библии. Прокурор запросил для Олега и Агнессы 5,5 и 5 лет колонии общего режима, соответственно. 25 апреля 2022 года судья Марина Цимарно признала верующих виновными и приговорила к Олега и Агнессу к 5,5 и 5 годам условно соответственно.