Обновлено: 30 сентября 2021 г.
ФИО: Портнягина Мария Александровна Portnyagina, Mariya Aleksandrovna
Год рождения: 1994
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В июле 2021 года в жизни 27-летней Марии Портня́гиной из Благовещенска произошли неожиданные перемены. Волнение и радость от предстоящего бракосочетания омрачились уголовным преследованием за веру в Бога Иегову.

Мария родилась в январе 1994 года в селе Черниговка (Амурская область) в многодетной семье. У нее есть старший брат, сестра-близнец и младшая сестра. Родители, несмотря на пенсионный возраст, продолжают работать. В детстве Мария занималась хореографией и танцами, любила играть в футбол. В школьные годы жила в городе Свободный (Амурская область), а позднее переехала учиться в Благовещенск, где и осталась жить.

В детстве Марии нравилось делать прически, поэтому после окончания школы она поступила в лицей, где получила специальность парикмахера-универсала. Работала парикмахером, позднее санитаркой в поликлинике. В последнее время подрабатывала домработницей и офисным менеджером. В свободное время Мария любит играть в спортивные игры с мячом, а также сочинять стихи и петь.

Мать Марии старалась привить дочери любовь к Библии с младенчества. Поэтому еще в юности девушка приняла осознанное решение встать на христианский путь. Ее затронули библейские пророчества и их точное исполнение, а также библейское обещание о вечной жизни на райской земле.

21 сентября 2021 года Мария вышла замуж за Николая, с которым она знакома уже два года. Николай разделяет религиозные убеждения жены. Он любит изучать языки.

Уголовное преследование не сломило дух Марии, но сказалось на ее эмоциональном состоянии. Из-за пережитого стресса ей приходится бороться с чувством тревоги. Родные переживают за девушку и возмущены необоснованным отношением властей к мирным верующим.

Краткая история дела

В июле 2021 года 27-летняя Мария Портнягина, 29-летняя Кристина Голик, 36-летняя Екатерина Ольшевская и 50-летняя Валентина Ермилова из Благовещенска стали фигурантами очередного уголовного дела за веру в Бога Иегову. Эти мирные женщины обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации. Месяцем ранее за разговоры о Боге муж Кристины Голик, Дмитрий, получил 7 лет колонии. Мужья еще двух женщин — Антон Ольшевский и Сергей Ермилов — находятся под следствием. Дело против верующих возбудил следователь СО УФСБ по Амурской области Обухов. Он утверждает, что женщины совершали противоправные действия, «желая наступления общественно опасных последствий». Всех четверых поместили под подписку о невыезде.