Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Попов Павел
Pavel Popov

ФИО:
Попов Павел Николаевич
Popov, Pavel Nikolayevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 19 июля 2021 г.

Биография

Павел Попов из Челябинской области вырос в неблагополучной семье и был трудным подростком. С помощью Библии ему удалось в корне изменить свою жизнь. Сегодня этого порядочного человека обвиняют в экстремизме из-за веры в Бога Иегову.

Павел родился в марте 1977 года в Новокузнецке (Кемеровская область). В семье было пятеро детей. Родителей уже нет в живых. Отец умер, когда Павлу было 15 лет.

Мальчику с трудом давалась учеба в школе, в первом классе он начал курить, а в пятом — увлекся алкоголем. Павел состоял на учете в детской комнате милиции за частые драки и воровство. Он делится: «Во дворе меня знали как хулигана, по которому тюрьма плачет».

Окончив училище, Павел получил профессию автослесаря 4 разряда, а позднее выучился на газоэлектросварщика 5 разряда. Работал на заводе, дворником в детском саду, грузчиком на хлебозаводе, сварщиком. С 2005 года трудится в сфере строительства.

В юности Павел узнал, что в Библии можно найти ответы на волнующие его вопросы: почему в мире столько зла и в чем смысл жизни? Он вспоминает: «Меня восхищало то, что в Библии открыто обсуждаются научные факты о форме земли, медицинские взгляды, карантин, а также внутренняя согласованность Библии и исполнившиеся пророчества».

Павлу нравилось, что Свидетели Иеговы, которые познакомили его с библейскими истинами, живут по высоким нравственным нормам. Уже после второй встречи с ними юноша бросил курить, а через полгода, в возрасте 18 лет, встал на христианский путь.

Полученные из Библии знания не позволили молодому человеку взять в руки оружие. «10 раз я был в военкомате и каждый раз писал заявление об альтернативной службе, но поскольку ее не было в стране, меня опять призывали в армию, и снова приходилось проходить комиссию»,— вспоминает Павел.

Со своей будущей женой Еленой Павел познакомился в 1995 году. Она разделяла его взгляды на жизнь. В Библии Елену привлекало то, что у Бога есть прекрасный замысел для послушных ему людей: подарить им вечную жизнь в раю на земле. В 2003 году молодые люди поженились. Вместе они переехали в поселок Красногорский (Челябинская область), а с 2007 года супруги живут в городе Еманжелинске. Елена очень любит читать, петь и танцевать, а вместе с мужем ей нравится ходить в лес за грибами и ягодами. В семье растет дочь-школьница.

Во время первого обыска в 2019 году у Поповых забрали семейные альбомы с фотографиями, а также видеозаписи. «Несколько недель мы были в стрессе и, видя любого полицейского, мы настораживались»,— говорят супруги. Уголовное преследование также сказалось на работе Павла — подрядчик отказался оплатить его работу на трех объектах в связи с вызовом на допрос к следователю Чепенко. Павел лишился значительного заработка. Родные и знакомые Поповых, в том числе те, кто не разделяет религиозные убеждения супругов, недоумевают, за что преследуют этого законопослушного человека.

Краткая история дела

Силовики дважды обыскивали квартиру 44-летнего Павла Попова и его супруги в присутствии малолетней дочери — в 2019 и 2021 году. Мирный верующий был привлечен как свидетель по делу Валентины Суворовой из Челябинска, а в апреле 2021 года против него самого возбудили уголовное дело. Расследует его тот же следователь СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко. Проповедь, исполнение религиозных песен и молитвы он посчитал организацией экстремистской деятельности. Из-за уголовного преследования мирный семьянин испытывает сложности с работой.