Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пономаренко Людмила
Lyudmila Ponomarenko

ФИО:
Пономаренко Людмила Ивановна
Ponomarenko, Lyudmila Ivanovna
Год рождения:
1950
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Приговор:
условное осуждение (2 года)
Обновлено 20 августа 2021 г.

Биография

В мае 2019 года у пенсионерки из Ростова-на-Дону Людмилы Пономаренко прошел обыск. Позднее верующую обвинили в участии в экстремистской деятельности. В мае 20201 года суд признал ее виновной и приговорил к 2 годам лишения свободы условно.

Людмила родилась в 1950 году в поселке Ола (Магаданская область), но с 9-летнего возраста живет в Ростове-на-Дону. Мать была верующей и работала бухгалтером на швейной фабрике. Ей удалось привить веру двум дочерям.

В детстве Людмила занималась художественной гимнастикой, много читала и часто посещала библиотеку. Окончила школу и строительный техникум. Получив диплом о среднем техническом образовании, устроилась экономистом в строительном управлении, позже работала на заводе электромонтажницей.

Уже более 20 лет Людмила ведет христианский образ жизни. У нее много лет было желание знать Библию и понимать то, что в ней написано. Большое впечатление произвело личное имя Творца, которое она увидела в Библии. Еще ее поразило то, что из этой книги можно узнать о замыслах Бога. Знание законов Бога и их применение в жизни помогло сохранить брак, улучшить отношения в семье и воспитать двух дочерей.

Сейчас Людмила на пенсии, у нее двое внуков. Занимается домашними делами, ухаживает за мужем, который тяжело болен. Свободное время посвящает чтению и вязанию игрушек крючком.

Тяжелые обстоятельства, в которых оказалась Людмила, отразились на всей семье. Родные хоть и не разделяют ее религиозных убеждений, искренне не понимают, за что осудили их жену, маму, бабушку. Дочери обеспокоены здоровьем родителей, так как после обыска, допросов, следствия и суда у обоих оно серьезно пошатнулось.

Краткая история дела

В свои 70 лет Людмила Пономаренко из Ростова-на-Дону неожиданно оказалась на скамье подсудимых по обвинению в экстремистской деятельности. Весной 2019 года в квартиру пенсионерки, ухаживающей за тяжело больным мужем, с обыском пришли правоохранители. Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ завело на верующую уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за участие в богослужениях и проповеди. Осенью 2020 года в Ленинском районном суде начались заседания под председательством судьи Александра Осипова. В ходе слушаний один из свидетелей обвинения заявил о фальсификации его показаний и угрозах со стороны следователя А. А. Чайкина. 18 мая 2021 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Александр Осипов вынес пожилой верующей приговор: 2 года лишения свободы условно.