Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Полозов Александр
Aleksandr Polozov

ФИО:
Полозов Александр Александрович
Polozov, Aleksandr Aleksandrovich
Год рождения:
1970
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
90 дней в СИЗО № 4 по Красноярскому краю
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 20 апреля 2022 г.

Биография

После того как 20 октября 2019 года две группы спецназа окружили турбазу в Норильске (Красноярский край) и блокировали более 50 верующих, начались обыски и допросы. 49-летний Александр Полозов оказался в СИЗО. Что нам известно об этом человеке?

Александр родился в 1970 году в городе Торжок (Тверская область). У него есть младшая сестра. ​Семья переехала жить в Норильск, когда ему было два года. В юности серьезно занимался хоккеем, плаванием и боксом.

После школы окончил профессиональное училище, где получил специальность электрика. Последние годы работал спасателем в газоспасательной службе Норильска. Еще в 1990-е годы решил жить по библейским заповедям, серьезно заинтересовавшись христианством. С 1998 года женат на Светлане. Супруги любят совместные велопрогулки и путешествия.

Здоровье Александра подвело его в злополучный день ареста — именно 24 октября 2019 года он обратился ко врачу с жалобами на высокую температуру и проблемы с кровяным давлением, в связи с чем получил больничный лист. Несмотря на вышеперечисленные симптомы, он был доставлен в СИЗО, куда только спустя неделю удалось передать необходимые ему лекарственные препараты. Мать Александра болезненно переживает арест сына, ей приходится часто вызывать бригаду скорой помощи.

Краткая история дела

В октябре 2019 года спецназ окружил турбазу в Норильске, где около 50 человек собрались на дружескую встречу. Некоторых верующих допросили. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Шевелёва и Полозова за организацию деятельности запрещенной организации. В их жилищах прошли обыски. Александра Полозова арестовали и отправили в СИЗО на 90 дней, после чего с него взяли подписку о невыезде. Такая же мера пресечения была избрана и Степану Шевелёву. Власти внесли Полозова в список экстремистов Росфинмониторинга, заблокировав его банковские счета. В июне 2021 года дело верующих поступило в Норильский городской суд. Его рассматривала судья Наталья Кузьменкова. Прокурор попросил суд приговорить верующих к 6 годам условно с испытательным сроком 5 лет. В апреле 2022 года судья вернула дело Полозова и Шевелёва прокурору, не усмотрев в их действиях состава преступления.