Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Полеводов Николай
Nikolay Polevodov

Этот человек преследуется также по другому уголовному делу: Дело Полеводова и Кима в Хабаровске
ФИО:
Полеводов Николай Юрьевич
Polevodov, Nikolay Yuryevich
Год рождения:
1970
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
66 дней в СИЗО № 1 по Хабаровскому краю, 201 день под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 20 ноября 2020 г.

Биография

10 ноября в Хабаровске ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в местном кафе и арестовал нескольких местных жителей, включая Николая Полеводова. Против них были возбуждено дело по статье 282.2 (экстремизм), и Николай оказался в СИЗО. Что о нем известно?

Николай Полеводов родился в 1970 году в нерелигиозной семье. В детстве любил читать, особенно книги по истории. После окончания школы получил образование электрика и долго работал по профессии. Считал себя убежденным атеистом, но живо интересовался вопросами бытия. Однажды он узнал от школьного друга, что существуют неопровержимые доказательства существования Бога и достоверности Библии. Вдумчивое чтение этой книги побудило его пересмотреть свою жизнь, оставить вредные привычки и посвятить свою жизнь служению Богу. Это произошло в 1995 году. Тогда же он женился на Татьяне, которая работала учительницей, и у них родился сын.

Николай и Татьяна любят петь под гитару, заниматься спортом на открытом воздухе, путешествовать. Николая знают как доброго и отзывчивого человека, всегда готового помочь словом и делом. Его арест стал настоящим потрясением не только для семьи, но и для знакомых и коллег по работе, не разделяющих его христианские убеждения. Они не могут понять, что экстремистского он совершил.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и 70-летняя Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как 10 ноября 2018 года целый взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Несколько человек были отправлены в СИЗО, позже — под домашний арест. Всем шести инкриминируются различные части ст. 282.2 УК РФ — организация экстремистской деятельности либо участие в ней. Единственная причина для столь тяжких обвинений и такого отношения со стороны правоохранительных органов — вера в Бога Иегову и обсуждение ее в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда выявили голословность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру, несмотря на апелляционную жалобу обвинителя. Читайте подробности судебного процесса в хронике.